安徽蓝天救援队陆续赶往九寨沟 提醒:不建议个人志愿者前往

2017年08月09日10:28  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥8月9日电(韩畅)8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2,东经103.8)发生7.0级地震。一方有难八方支援,地震发生一小时后,安徽蓝天救援队第一梯队救援人员便启程救灾,截至目前,30多位蓝天救援队成员已陆续奔赴九寨沟。

“第一阶段肯定是生命救援。我们从安徽出发,到九寨沟可能要24小时,所以生命救援主要还得依靠当地较近的救援队,安徽这边以医疗工作为主。”安徽志愿者曹春雨拄着拐棍告诉记者。 上一次救援时他腿部受伤,支援九寨沟的行动只好坐镇阜阳指挥。

曹春雨和他的团队曾参与汶川和雅安地震灾后救援,“第一梯队中有医疗和心理辅导,第二梯队将带去帐篷、泡面、矿泉水等物资,还联系了NGO和基金会。通过中国应急救援协助平台,我们和全国各地救援力量团结协作,形成了一个救援体系。”

“其实经历了几次大的地震,四川当地抗灾能力大幅度提升了,房屋抗震能力更强,不少居民迁出偏远山区。所以要相信专业救援力量,相信政府处置能力,不太建议个人志愿者前往灾区,不成体系的救援杯水车薪,一腔热血容易起到相反的作用。”曹春雨说。

(责编:关飞、马玲玲)