庐阳区举办农家书屋管理员培训夯实管理水平

2017年08月08日14:26  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 为加强庐阳区公共文化设施体系建设,规范农家书屋建设、管理和使用,探索农家书屋长效机制,提高农家书屋管理员素质,更好地发挥农家书屋在促进经济社会发展中的作用。日前,庐阳区文化局举办了2017年农家书屋管理员培训班,对全区98名农家书屋管理员和文化站长进行了培训。

传统的农家书屋存在出版物更新慢、借阅不便等问题,为解决这些问题,便于群众更方便、快捷、有效的使用农家书屋,庐阳区正式启动数字农家书屋建设工作,以实体农家书屋为基础,通过卫星、互联网等数字化传播手段,持续稳定地为农村读者提供版权清晰、内容合法的数字出版物及信息服务。

数字农家书屋建成后,能更好地满足农民群众的生产生活需要。一是阅读便利,通过电脑和手机、平板等终端直接进入数字农家书屋平台,享受阅读图书及其他各项服务。二是书籍种类更多样,拥有海量图书、报刊和各类音像资源,定期更新和增补各类内容资源,并实现只增不减,提供更加丰富的内容。三是特色板块更人性,打造特色“农业服务”板块,为农民提供新鲜的农业资讯,观看农业科技指导和农副产品信息。

数字农家书屋的建设,创新了阅读模式,更好地帮助农民群众发展生产,丰富群众生活。只需一部手机,连接网络登录“数字农家书屋”,就可以足不出户阅读万册图书。目前庐阳区数字农家书屋建设工作已于7月初开展,率先实现了全省数字农家书屋建设全覆盖。(尹娟 许玉龙)

(责编:吴嫣然、关飞)