阜阳:市医院80后护士夫妻当街急救昏迷两路人

2017年08月08日20:06  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 从8月7日傍晚,阜阳城区陷于狂风暴雨之中。由于短时间内降雨量大且集中,很多街道和小区内的路面因为雨水无法及时排出,导致路面积水严重,很多地方的积水深达脚踝以上,位于阜临路上城国家小区之内的路面积水更深。

晚上7点多,在阜阳市人民医院手术室上了一天班的李贺、徐静静夫妇冒雨赶回位于上城国际小区的家中。就在他们夫妻进入小区大门时,突然看到积水很深的路面上有两个人倒在水里。

听到旁观人的喊声之后,李贺立即跳入水中,先走到离自己最近的一个人跟前,发现这个人呼吸和心跳正常,有着多年手术室巡回护士工作经验的李贺判断,此人暂无生命危险,于是安排妻子徐静静对其进行救护。他随即快速前往远处那个已经身体已经完全淹没于水中的人,走近之后,李贺立即抱起这个人把他平放在没有积水的地面上,并马上对其实施心脏复苏。

与此同时,徐静静一边呼喊围观的人前来帮忙,将另外一位落水者抬到路上,一边报警并拨打120。很快,警察赶到现场帮助施救和维持秩序,之后120急救车也及时赶到。此时,李贺已经连续做了十多分钟的心脏复苏。看到120急救医生赶到,李贺才侧过身来让急救医生进行施救。等到120急救车将两伤者送往阜阳市第二人民医院抢救,李贺和徐静静夫妻俩才完全从紧张的状态中缓过神来。

在整个施救的过程中,李贺一直为疑似遭受电击的人进行心脏复苏,徐静静则看护另外一个疑似遭受电击的人,同时报警并拨打120。夫妻俩不约而同地利用自己所学的医学知识,争分夺秒地抢救突遭不幸的两位路人。

当同事们看到他们夫妻俩救人的视频,纷纷为他点赞的时,夫妻俩说,当时救人是出于医者的本能,相信所有从事医务工作的同行们看到那样的场面,都会出手相救的。我们夫妻俩,只不过做了医务工作者应该做的事情。正是因为他们义无反顾的救人行为,在阜阳,在暴雨如注的黑夜,这对80后护士夫妻共同为突遭不幸的路人,托起了生命的彩虹。(郭亮 傅医宣)

(责编:胡磊、关飞)