霍邱:种下黄桃树 摘得致富果

2017年08月08日17:40  来源:人民网-安徽频道
 


外来游客到果园采摘鲜桃

人民网霍邱8月8日电(汪瑞华 李国银)“丘岗贫瘠水如油,四季耕种望天收;汗滴禾下投血本,换来眉锁一空秋。”说起霍邱县的彭塔乡,一首挂在当地村民口中的打油诗形象描述了当年景象。

彭塔乡地处丘岗区,土地缺水,多年来种田只能靠天收,即便再好的光景,亩产也仅有400多元。按照村民邱传兵的话说,收益还不够种子、化肥和农药的成本钱。

今年52岁的邱传兵是彭塔乡金古堆村本地桃农,自从2010年将家里13.5亩花生玉米地流转之后,加入了黄桃种植的大营。他告诉记者:“过去种花生玉米,天旱效益低,碰上年成不好的时候还得贴钱。”

采访中了解到,种植黄桃之前,邱传兵靠种传统农作物养家,孩子在外务工,日子过得捉襟见肘,是种植黄桃改变了他的生活。

由于为人憨厚干活踏实,邱传兵如今在安徽金古堆绿色农业有限责任公司不仅当上了产业工人,还带领着几十人一起种植黄桃。“以前是‘穷忙’,现在忙着也开心。”邱传兵言简意赅的话语里,是对生活的信心和知足。

带动村民脱贫致富,搞产业结构调整,发展高效节水农林业是丘岗地区发展的必由之路。2010年,安徽金古堆绿色农业有限责任公司落户彭塔乡,流转土地3200亩种植黄桃、冬枣等经济作物,目前,首批栽种的500亩黄桃已经进入盛果期。

在村民的指引下,记者来到彭塔乡金古堆村的桃园,沁人的果香扑鼻而来,只见满眼的桃树上,点缀着淡淡粉黄,个个即将成熟的黄桃,迎着夏日里的微风,不时向前来采摘的游客弯腰示意,似乎在欢迎着大家的到来。


技术员在查看黄桃成熟度

“全村的黄桃种植面积达1000余亩,其中500亩已经进入挂果期,按照每亩地50株黄桃树计算,预计今年产值可达100万斤以上。”望着漫地遍野缀满枝头的黄桃,安徽金古堆绿色农业有限责任公司董事长马飞高兴地给记者算起了丰收账。

黄桃从栽种树苗到挂果采摘大概需要3年,在这期间,从种植到施肥,再到修剪和采摘,桃园长期用工量在50人左右,有效解决了周边村民的就业问题。目前,一期已经全面挂果的黄桃,正在推向市场。

“虽然前段日子持续高温,对桃园产量会有一定影响,但比起过去种植传统作物,还是要强出好几倍。”马飞告诉记者,由于我们的黄桃翠香可口,品质极佳,近年来的价格也是一路看涨,今年的黄桃几乎都是走订单销售,只有少部分鲜桃由顾客上门体验采摘。

短短几年间,在马飞的示范带动下,彭塔乡掀起了黄桃种植热。统计显示,目前,安徽金古堆绿色农业有限责任公司流转的土地,涉及九个村民组248户,其中建档立卡贫困户63户192人,流转土地332亩。按照每亩土地租金600元计算,户均增收3174.6元。截至2016年,通过黄桃种植培育,21户贫困户90人摘掉贫困帽子。

(责编:胡磊、马玲玲)