杜绝形式主义,干好脱贫实事

2017年08月06日08:24  来源:安徽日报
 
原标题:杜绝形式主义,干好脱贫实事

“现在负担轻多了,以前大量时间都花在整材料上。”一位省直单位驻村扶贫干部告诉记者,按照相关考核要求,原来必须填写多种繁琐的表格:扶贫手册、登记表、调查表、信息采集表、帮扶卡……

国务院扶贫办日前发布通知,要求各地制止频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等大量耗费基层干部精力的行为,切实减轻基层扶贫干部的负担,这让扶贫干部拍手称快。记者近日在贫困县采访时了解到,填写各种表格、迎评迎检耗费了扶贫干部的大量精力,有的驻村干部填写各种材料忙不过来,竟然花钱雇人来填。

驻村帮扶贵在帮,若重点放在写材料、填表格、搞总结,那就与初衷违背。过多的表格、繁多的会议、写不完的报告材料,实际效果往往不佳,与脱贫攻坚的“精准”要义更是格格不入。脱贫攻坚时间紧、任务重、压力大,决不能在攻克“最后的堡垒”的关键阶段陷入形式主义。

杜绝脱贫攻坚中的“花架子”,应当标本兼治。首先,领导干部要作出表率,会议、文件要进一步精简,调研要有的放矢,注重实效,不玩虚的。其次,在制度上堵住源头,尽可能减少对扶贫各类表格、数字的考核要求,引导扶贫干部真帮扶,不玩“花花肠子”。最后,实施有效监督,发挥群众监督、舆论监督等作用,让扶贫中的形式主义无处可藏。(夏海军)

(责编:吴西露、苏恒)