徐明高速江苏段通车 明光到苏北车程省一半时间

2017年08月06日07:57  来源:中新网
 

  双沟东入口,李师傅驾驶的大客车成为首辆驶入的车子。 朱志庚 摄

   8月5日上午9时16分,江苏省徐州市至安徽省明光市的徐明高速公路江苏段正式通车,江苏、安徽两省之间又多了一条快速出省的高速公路通道,全长144.45公里。

   9时16分,在徐明高速睢宁双沟东出入口,伴随着震耳欲聋的鞭炮声,一辆从徐州驶往扬州的大客车缓缓开进收费道口取卡。该车驾驶员李师傅介绍,听说徐明高速今天上午开通,特意来这边“尝尝鲜”的,很幸运,成为了正式开通后首辆驶入双沟东出入口的车子。

   徐明高速苏皖省界,众多车辆在鞭炮声中等待首先通过。 朱志庚 摄

   9时30分左右,一辆车牌号皖字头的白色轿车驶入双沟东收费站。据司机陆师傅介绍,他是从明光过来徐州办事的,听说徐明高速江苏段通车后就直接走了这条路,比以往走普通公路快了一个多小时,几乎节省一半时间,很方便,路况也好。

   徐州至明光高速公路江苏段是江苏省“五纵九横五联”高速公路网规划的重要组成部分,北接宁宿徐高速公路,南止于苏皖交界,与徐州至明光高速公路安徽段相接,全长5.39公里。该路全线采用双向四车道标准,道路宽28米,设计时速120公里,设睢宁西枢纽、双沟2处互通,苏皖省界主线收费站1处,双沟东匝道收费站1处,全线同步建成交通安全、监控、通信、房建、供电等设施及景观绿化工程,概算投资约4.6亿元。本项目于2014年底正式开始施工,实际建设工期为2年半。另据了解,徐明高速公路安徽段139.06公里已经于2014年12月26日建成通车。

   来自明光市的陆先生驾车驶出双沟东收费站。 朱志庚 摄

   5日上午,据在开通现场正在执勤的徐州交警支队高速四大队宋永权大队长介绍,该路段通车后,苏北徐州与皖北地区的交通联系加强了,徐州观音机场辐射能力也能增强。该路段成为继宁宿徐高速公路之后,徐州至省会南京的第二条快速通道,总体上,徐州人走徐明高速去南京将会缩短约30分钟的车程。同样,安徽蚌埠、明光以及灵璧、泗县等地方民众北上徐州等地方,走此高速相比国省道,能节省将近一半时间。(记者 朱志庚)

(责编:吴西露、苏恒)