马鞍山有支老年志愿服务队:最长者87岁 最小者61岁

2017年08月06日06:51  来源:人民网-安徽频道
 

人民网马鞍山8月6日电(汪瑞华)提到“周老师平安志愿服务队”,在马鞍山花山区可谓是家喻户晓。邻里闹矛盾了、夫妻吵架了、哪家上访了……总能看到这支志愿服务队的身影。

该服务队成立于2012年,年纪最长的87岁,最小的61岁。长期以来,他们对街坊四邻大大小小的琐事,家庭邻里之间的较真,做到“矛盾在哪发生,就在哪化解”,当地居民都把他们看成自己最尊重的老人,亲切地称他们为“红袖标”。

平日里,花山区解放路街道矿院社区的街坊四邻谁家大事小情,都要找他们去问个理,丰富的生活阅历和待人接物的热心肠,使许多一触即发的矛盾纠纷化干戈为玉帛,得到了当地人民群众的认可和好评。

在退休老师周圣清的带领下,如今的服务队不断壮大,在册志愿者62名。近三年来,该服务队累计开展义务治安巡逻1800余次,发现并及时处理大小治安隐患130余件,成功化解打消矛盾纠纷200余起。

无独有偶,在马鞍山雨山区人民法院,一群由退休老人组成的“夕阳红”志愿调解中心,同样承担了化解纠纷的职责。

据了解,“夕阳红”调解中心有5名专职调解员,主要由退休法官、退休检察官和退休人大主任等组成,并广泛吸收了37名辖区村社区负责人、人大代表和政协委员为兼职调解员和特邀调解员。

年过七旬的原雨山区人大副主任吴继红就是该调解中心的一员,她告诉记者:“因为年长,同时退休前长期兼职法院陪审员,在处理其家庭邻里矛盾方面,更能掌握当事人心理,也更利于矛盾的化解。”

统计显示,今年前7个月,“夕阳红”调解中心累计受理诉前纠纷案近350件,成功调结近200件,调结成功率达56%,诉外调解成功不起诉50余件。

不论是“周老师平安志愿者服务队”,还是“夕阳红”志愿者调解中心,按常理,这些本该安享晚年的老人们,却成了最忙碌和可爱的一群人。

通过身边人调解身边事,群众在心理上更容易接纳和认同,也更利于矛盾解决。他们从当事人的视角梳理矛盾焦点,在耐心相劝中舒缓情绪,在诚心相待中增进理解。“能够老有所为,让每家的矛盾经过调解得到缓和平息,是我们最愿意看到的,因为我们既是社区安全的受益者,也应是社区安全的守护者。”志愿队队长周圣清如是说。 

(责编:吴西露、苏恒)