安徽三所省示范高中违规补课被摘牌

省教育厅暗访办学行为通报批评多地教育局

2017年08月05日08:50  来源:人民网-安徽频道
 

据安徽商报报道,违规补课被警告甚至“摘牌”,整改后再次违规组织补课……省教育厅日前通报了关于规范办学行为暗访情况,三所省示范高中因再次违规组织补课被“摘牌”,负有监管责任的多地教育局被通报批评。包括合肥在内多地将针对中小学校规范办学情况启动全面整治,坚决打击违规行为。

8市多所学校违规补课

为进一步规范中小学办学行为,省教育厅组织4个暗访组,于2017年5月11日至14日,对今年以来群众反映问题较多的市、县(区)学校违规补课、滥订教辅资料等情况进行了实地调查核实。暗访涉及合肥、淮北、宿州、阜阳、淮南、滁州、六安、安庆等8市的部分学校。

记者从省教育厅了解到,从暗访情况看,多数学校都能够遵守国家和我省规范办学行为有关政策要求,没有发现违规现象,但仍有少数学校违规组织补课和滥订教辅资料。暗访组发现,5月14日(周日)上午泗县第二中学高三年级在补课,部分高二年级学生在进行奥赛强化;5月13日(周六)下午阜阳市第十一中学,初三、高三、高二年级在补课;5月13日(周六)上午滁州市第二中学,高一、高二年级在补课;滁州实验中学高二年级在补课;滁州中学高一、高二年级在补课;5月14日(周日)上午霍邱县第一中学高中各年级均有老师在补课。

三所省示范被“摘牌”

不仅违规补课,部分中学还在被警告或“摘牌”后,再次违规组织补课。滁州实验中学2010年因违规补课,被取消“省级示范性普通高中”称号,整改后于2012年恢复。泗县第二中学在2016年1月因违规补课被省教育厅黄牌警告。霍邱县第一中学2014年违规补课被黄牌警告。

不认真汲取教训,再次违规组织补课,滁州实验中学、泗县第二中学、霍邱县第一中学被撤销省示范高中称号,其省级示范高中的相关政策不再享受,两年内不得重新申报。除此以外,省教育厅还责令滁州市教育局、泗县教育局、霍邱县教育局督促有关学校全面整改,并追究校长违规办学责任。

暗访中被发现存在违规办学行为的其他学校,也受到处分。省示范高中滁州中学、滁州市第二中学被黄牌警告,责令作出书面检查。省教育厅同时责令滁州市教育局督促有关学校抓好整改,整改后,经查若仍然存在办学行为不规范等问题,将取消其省示范高中称号。阜阳市第十一中学等两所学校被全省通报批评。

多地将启动全面整治

不仅违规学校受处分,负有监管责任的合肥市教育局、宿州市教育局、阜阳市教育局、滁州市教育局、六安市教育局等教育局还被全省通报批评,并责令上述市教育局在全市范围内立即部署开展规范办学行为专项行动,对辖区中小学校规范办学行为情况进行一次全面整治,坚决打击违规行为。

未来这样的暗访还可能更频繁。省教育厅相关部门负责人同时表示,将根据日常群众举报情况和年度暗访情况,把规范办学行为形势较为严峻的市、县(区)作为重点,有针对性地进一步加大暗访力度,对发现的违规问题坚决予以查处。本报记者

(责编:马玲玲、关飞)