淮南交警治理机动车“不礼让斑马线” 两个月查处290多起

2017年08月05日14:04  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥8月5日电(韩震震)自6月份起,安徽省淮南市公安局交警支队启动机动车“不礼让斑马线”专项治理行动,从严处罚机动车过人行横道线不礼让行为,全面推进交通秩序大整治。

2017年初,淮南市淮河大道华声苑路口的斑马线上发生了一起轿车撞翻电瓶车的事故,致使电瓶车上的爷孙俩被撞翻受伤。这样的惨剧,正是由于“不礼让斑马线”造成的。

过马路,机动车礼让行人毋庸置疑。此前经过整治,多数车辆能在斑马线前礼让行人,但“不礼让斑马线”行为仍然存在。不少车辆转弯遇到斑马线上的行人时,并没有及时减速,甚至提前鸣笛“示意”行人为其让行。

专项治理期间,淮南交警支队对现有视频监控系统进行升级,对机动车未礼让行人的违法行为进行自动抓拍,并审核录入违法处理系统。

同时,“淮南交警在线”微信公众平台开设“违法举报”专栏,公布曝光部分未礼让斑马线车辆,被抓拍车辆驾驶人将被处以罚款100元、记3分。

行动期间,淮南交警重点整治车辆行经人行横道,未减速行驶的;遇行人正在通过人行横道时未停车让行的;行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让等违法行为,尤其是对公交车、出租车等重点车辆不礼让斑马线违法行为,并通过现场录像取证。

通过现场执法与非现场执法相结合的方式,截止7月底,交警支队已劝导、警告580余起机动车不礼让斑马线行为,查处290多起路段不礼让、路口不礼让的交通违法行为。 

(责编:范晓琳、马玲玲)