砀山:“四个强化”健全整治酒驾违法行为长效机制

2017年08月04日16:46  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 为减少和遏制酒驾违法行为的发生,近期,安徽省砀山县公安局交警大队采取“四个强化”举措,建立健全酒后驾驶违法行为预防整治的长效机制,收到明显成效。

强化严格查处机制。大队采取不定时、不定点的方式,对酒吧、饭店、城乡结合部等重点路段和地点进行查处,一旦发现涉嫌酒驾违法行为,一律从严从重依法处理,让酒后驾驶成为驾驶人不能碰、不敢碰的高压线,形成严管、严查、严惩的高压态势。

强化常态管理机制。大队注重常态管理,把整治酒后驾车的违法行为,作为经常性的重点工作,紧抓不放,利用三警合一交警执法队伍的机动性,针对酒后驾驶违法行为的高发时段,高发地段,组织查处酒后驾驶的统一行动。同时,还不断改进执勤执法方式,实行不定期、不定时、不定点查处酒驾的工作机制,避免了人情干扰。

强化源头预防机制。为了最大限度地从源头上预防和减少酒后驾驶违法行为的发生,大队积极组织宣传民警并协调共青团组织大力开展主题宣传活动,倡导文明交通理念,让拒绝酒后驾驶的文明出行观念深入人心。

强化宣传教育机制。根据酒后驾驶违法行为的发生规律和特点,大队不断创新宣传形式,在餐饮及娱乐场所广泛张贴酒后驾车危害宣传画,发放温馨指示卡等方式进行宣传。通过电视、报纸、微博、微信等媒体广泛宣传酒后驾驶等严重交通违法行为的危害。并充分利用公益广告,以教育和引导的方式提高人们的安全意识和法治意识,真正形成“开车不喝酒,酒后不开车”的良好习惯。(张广星 张楠) 

(责编:范晓琳、马玲玲)