安徽推进防灾减灾救灾体制机制改革 增加多项重点任务

2017年08月04日08:24  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥8月4日电(韩震震 王锐)8月3日下午,安徽省政府新闻办召开“安徽省推进防灾减灾救灾体制机制改革”新闻发布会,通报了《中共安徽省委安徽省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》出台情况。

2016年12月19日,中共中央、国务院印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》。为贯彻《意见》精神,解决安徽省防灾减灾救灾体制机制中存在的突出问题,今年6月22日,安徽省委、省政府出台了《实施意见》,这是安徽第一个以省委、省政府名义对防灾减灾救灾工作进行专门部署的规范性、纲领性文件。

发布会上,安徽省减灾救灾委员会秘书长、省民政厅巡视员叶如强介绍,近年来,安徽自然灾害频发,给人民群众的生命财产造成严重损失。特别是2016年,安徽省境内长江流域发生了自1954年以来最为严重的洪涝灾害,全年受灾人口1414.9万人次,因灾死亡和失踪36人,紧急转移安置119.4万人次,农作物受灾面积1326.2千公顷,倒塌房屋5.2万间,严重损坏房屋5.9万间,直接经济损失563.9亿元。

叶如强说,《实施意见》为安徽防灾减灾救灾工作提供了根本遵循,指明了发展方向,明确了目标任务,将推动全省防灾减灾救灾体制机制改革不断引向深入。

随后,叶如强介绍了安徽省防灾减灾救灾工作存在的主要困难和不足,《实施意见》的主要内容、主要亮点和贯彻落实《实施意见》的具体措施。

“《实施意见》突出体现安徽地方特色和结合工作实际。”叶如强介绍,《实施意见》对完善社会力量参与机制、加强防灾减灾科技研发、强化区域交流合作等内容进行重新阐述,并结合地方实际,增加了生态功能区恢复、大型应急避难场所建设、开展示范县创建试点、基层灾害信息员队伍建设、四级救灾物资储备网络建设、报灾终端体系建设等重点任务。

(责编:关飞、马玲玲)