滁州经开区25年奋进 跨越发展迈向“千亿园区”

2017年08月03日09:36  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥8月3日电(韩震震)以6‰的土地、1%的人口,创造了滁州15%以上的经济总量,滁州经济技术开发区成立25年来,园区从小到大、从弱到强,抢抓历史发展机遇实现飞速发展,交出了一张闪亮成绩单。

面对未来,以滁州市大力实施创新驱动发展为契机,滁州经济技术开发将精心培育智能家电及电子信息、汽车及先进装备制造、绿色食品及农副产品深加工三大主导产业,奋力转型升级,其中仅智能家电产业规模就将超过1000亿元。

集群承接,形成三大主导产业

1992年6月25日,滁州经济技术开发区成立后,经过最初的耕耘积淀,于2010年迎来大发展的历史机遇——国务院批复《皖江城市带承接产业转移示范区规划》,这是安徽省第一个进入国家战略层面的区域性规划,也是全国首个以“产业转移”为主题的战略规划,滁州位列其中。

2011年4月10日,滁州经济技术开发区经国务院批准为国家级经济技术开发区,2012年6月4日,经安徽省人民政府批准为省级高新技术产业开发区。

滁州经济技术开发区始终紧抓招商引资“一号工程”,采取创新思维和灵活机制,不断实现招商引资新突破。

走进园区内的安徽盼盼食品公司,一股面包香味扑面而来。最初得知盼盼集团准备扩大生产规模时,滁州市和经济技术开发区领导多次赴其位于福建晋江的总部拜访。滁州的诚意打动了盼盼,2009年9月18日,滁州经济技术开发与盼盼集团举行签约仪式。

当年年底,安徽盼盼食品有限公司在滁州举行开工仪式,在此后的8年时间里,滁州逐渐成为盼盼集团全国最大的生产基地。盼盼在滁州的成功,形成了以商招商的效应,晋江出现了一场向滁州产业转移的热潮,先后24家晋江食品企业落户滁州,投资规模超过80亿元。

通过多年积累,在招商引资过程中,滁州经济技术开发区从单个项目到整个产业,从单个企业到系列项目,在确立主导产业后,围绕产业链基础环节、核心环节、薄弱环节等不断完善产业链条,突出抓好产业链招商,推动集群承接,实现产业的整体良性发展。

目前,滁州经济技术开发区形成智能家电及电子信息、汽车及先进装备制造、绿色食品及农副产品深加工三大主导产业。

精准帮扶,打造企业发展好环境

滁州区位优势明显,交通便利,产业基础良好,人力资源丰富,但与这些“硬实力”相比,滁州以及经开区给众多企业留下更深印象的,还是高效规范、体贴周到的服务“软实力”。

项目招得进来,更要落得下去,近年来,滁州经济技术开发区坚持问题导向,对企业展开精准帮扶,通过创新帮扶工作方式方法,解决企业发展中存在的困难和问题,为企业发展塑造软环境,推动园区工业经济健康发展。

“墙内事是企业的,墙外事是园区的,要用服务的精神、成全的情怀、服务的理念,真正做到把难处留给自己,把方便交给企业。”滁州经开区管委会主任盛必龙说。

为使项目尽快落实到位,经开区不断创新项目服务机制,细化行政服务,规定在项目协议签订后三天内,园区相关部门要列出项目全程帮办工作清单,列明工作事项、责任单位、责任人、时间节点及基本工作要求。同时进一步强化要素保障,确保落地项目水、电、气、热、地等各项要素保障到位,逐个明确分管人员,调度各责任部门联动推进。

“我们只需要关心技术研发、生产线建设和新产品销售,其他的都交给政府。”嘉美印铁公司总经理黄星文说,滁州经开区管委会的高效运转给他留下深刻印象。作为嘉美集团副总裁,黄星文还分管集团在全国其他地区的十余家同类型公司,比起政府服务的软环境,他认为滁州以及经开区首屈一指。

据统计,仅2016年,滁州经济技术开发区各帮扶领导和责任单位走访调研企业553次,收集梳理企业反馈问题191起,已解决问题178起,办结率93%,有效地解决了企业的后顾之忧,推动了园区经济社会的发展。

创新驱动,助推产业转型升级

创新人才不断汇聚,创新平台不断搭建,众多企业都将创新摆在重要位置,25年来,在滁州经济技术开发区,创新已经成为一种潮流。

位于园区的安徽开润股份有限公司,给人以整洁、安静之感。2011年,这家以箱包代加工为主营业务的企业在此落户,并很快进入发展快车道,究其原因,就在于不断的创新。

从代加工到打造自主品牌,开润股份创新为用户打造一整套优质出行解决方案,与粉丝互动不断优化和改进产品,同时改进产品制造工艺和制造流程,全面推广精益生产。经过几年的积累,开润股份已成为出行行业领域内全球最大的箱包制造企业。

企业是创新生态链中最活跃的因子,在滁州经济技术开发区,从传统的生产制造型企业向研发创新型企业转型的案例很多,这些与园区着力构建的创新机制息息相关。

以企业为创新主体、以高校为技术依托的产学研合作创新机制,滁州经济技术开发区帮助企业提升技术创新能力,全力推进与高等院校、科研院所的科技合作,帮助企业对接海外专家,加强国际技术交流合作。

此外,园区还充分发挥创新平台支撑作用,先后引进中国家电研究院、中国质量认证中心在滁建设安徽分院和滁州检验检测基地;与合肥工业大学合作,共建中国家电及汽车装备研究院;与合肥工业大学、滁州学院共建滁州食品研究院,为全市企业提供科研及检测服务。

截至目前,园区拥有国家级企业技术中心1家、博士后科研工作站5家、省级企业技术中心22家,市级以上研发平台达到109家。

创新,为园区产业转型升级提供了强劲动力,也为园区带来一系列荣誉。多年来,滁州经济技术开发区获得了“中国十大创新力开发区”、“国家级经开区相对竞争优势30强”、“中国最具投资价值开发区”、“国家级家电及装备制造业基地”等荣誉。今年7月6日,滁州经开区被授牌为“中国食品产业基地”,成为该区又一块国字号招牌。

跨越发展,迈向“千亿园区”

道路四通八达,园区功能完善,配套设施齐全,百姓生活幸福。近年来,滁州经开区按照新型工业化、信息化、城镇化要求,科学规划布局,加快基础设施建设,完善配套服务功能,搭建产业集聚平台,倾力打造产城融合新城,也为实现更快发展奠定了坚实基础。

用全市6‰的土地、1%的人口创造了全市15%以上的经济总量,滁州经开区已经交出了优异成绩。

在园区三大主导产业中,智能家电及电子信息产业目前拥有规模以上企业69家,2016年实现规上产值305.8亿元,同比增长20.2%;汽车及先进装备制造产业现拥有规模以上企业37家;绿色食品及农副产品深加工现有规上企业25家,其中世界500强食品企业1家,中国驰名商标6枚,农业产业化国家重点龙头企业4家,省级龙头企业18家。

其中的智能家电及电子信息产业,滁州经开区聚集了博世西门子、康佳、东菱凯琴、长电科技、立讯精密等著名企业,是全国唯一集中国家电及装备制造业基地、国家家电设计与制造特色产业基地、国家新型工业化家电产业示范基地于一身的“国字号”家电产业基地,也是安徽省首个智能家电产业集聚发展基地。

“十三五”期间,围绕智能家电产业,滁州经开区还将继续全力攻坚,确保新增亿元以上家电及配套企业100家,累计投资突破600亿元。按照规划,到2020年,滁州经开区智能家电产业规模将超过1000亿元,税收贡献达到45亿元,较2014年翻两番。

(责编:金蕾欣、关飞)