今日安徽局部仍有强降水 高温会不会再度来袭?

2017年08月02日08:01  来源:中安在线
 
原标题:海棠"花谢" 余威不减

据安徽商报消息,昨日上午,“海棠”进入皖、鄂、赣三省交界处,给我省大别山区带来了大暴雨,多地累计降水量超过了100毫米,省城仅高刘出现了中雨,市区多地降水仅有数毫米。据气象部门预计,今日我省仍有明显降水,省城气象部门也在把握最后时机准备人工增雨作业。

[降雨]

最大降水量出现在金寨

第10号台风“海棠”在7月31日登陆后,强度就不断减弱,中央气象台已经在昨日8时停止对其编号,虽然“海棠”已经“凋谢”,但是余威尚存,受其低压环流影响,7月31日起,我省沿淮淮河以北和淮河以南西南部出现降水,强降水主要位于大别山区、皖南山区和泗县,有94个乡镇累计降水量超过50毫米,23个乡镇超过100毫米,3个乡镇超过250毫米,最大金寨团山达到276.6毫米,霍山陡沙河在7月31日20-21时出现了85.9毫米的小时雨强。

据合肥市气象部门观测,省城只出现了分散性的阵雨,最大降水地点在高刘,仅有13毫米,市区多地降水量均不足5毫米,这点雨水,对长期高温带来的缺水影响,只能说是杯水车薪。

今日仍有大风和强降水

昨日上午11时,“海棠”减弱后的低压环流中心北上至皖、鄂、赣三省交界处附近,今天将沿皖鄂交界、皖豫交界继续北上。

据气象部门预计,8月1日~3日我省有一次较明显降水及大风过程,其中重点影响时间段在1~2日。大别山区、皖南山区和淮河以北中北部部分地区有暴雨,局部大暴雨。全省平均风力5级左右,阵风7~8级,水面上阵风8~9级。1~3日累积雨量:大别山区、皖南山区和淮河以北中北部50~80毫米,大别山区局部可超过150毫米;其他地区20~40毫米。

全省多地实施人工增雨

在“海棠”来临之前,合肥市气象部门就已经在多个作业点做好了开展人工增雨的准备,原计划在昨日进行作业,遗憾的是,由于天气条件欠缺,云层达不到理想要求,昨日的增雨计划未能实施。据介绍,今日还有最后一天机会,一旦条件适合就将开展作业。

在全省范围,各级气象部门抓住有利天气条件,于7月30日起积极组织开展人工增雨作业。截至7月31日10时,淮北、亳州、宿州、马鞍山、宣城等地组织开展人工增雨作业共21点次,发射火箭弹72枚,燃烧烟条40根。作业后效果较好,在自然降水和人工增雨的共同作用下,作业区普降小到中雨,部分地区中雨,一定程度改善了局部土壤墒情。

[高温]

高温会不会再度来袭?

虽然降水不多,但是台风带来的降温效果十分明显,昨日省城最高气温仅34℃,据合肥市气象部门预计,未来一周省城最高气温可能会在35℃高温线徘徊,不会出现前段时间高温集中的情形。

据介绍,每年出梅后的二十天左右是省城高温最为集中的时期,到了8月,虽然也经常出现高温日,但由于台风登陆次数越来越频繁,会打断高温连续出现日数,因此对我们来说,最可能的情况是出现几天高温,然后就能“喘息”几天。(苏艺 黄凡 卓也)

(责编:关飞、马玲玲)