合肥跻身制造业“国家队”

2017年08月02日06:58  来源:江淮晨报
 

近期,合肥成功获批“中国制造2025”试点示范城市,正式成为制造业“国家队”成员。《合肥市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案(2017-2019年)》也于日前正式出台。

8月1日,在合肥市建设“中国制造2025”试点示范城市启动大会上,记者了解到,合肥市发展制造业将构建“3411”产业体系,即改造提升以家电、汽车及零部件、装备制造为代表的三大传统优势产业;集聚发展以新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新能源汽车为代表的四大战略性新兴产业;积极培育一批生产性服务业和一批未来产业。

未来,合肥将建成全国性产业创新中心,全力打造具有国际竞争力和影响力的制造强市。

传统产业“接招”

发展“合肥制造”,不少市民熟知的老牌厂商、传统产业面临技术升级改造。

按照实施方案,传统产业在未来发展中,将以智能化为主攻方向,以整场改造为着力点,通过技术工艺革新、信息技术融合和商业模式创新,推动传统优势产业创新能力、核心竞争力、可持续发展能力持续增强。

到2019年,累计完成技术改造投资6000亿元,占工业投资60%以上;滚动实施重点技改项目1000项以上;传统优势产业产值达到6500亿元。

家电 ——壮大黑色家电规模

在中国家电版图上,合肥独领风骚。家电是合肥的支柱产业,也为合肥带来了全国最大的家电产业基地、国内家电品牌最为集中地区的标签。

其中,冰箱、洗衣机等白色家电产量在全国占有一席之地。而从实施方案来看,合肥还将在黑色家电发力。

具体来说,合肥将加快互联网技术、物联网技术、语音技术等与家电产业的融合,发展休闲、娱乐类的高端大家电,壮大黑色家电产业规模;力争推出一批“合肥造”的有影响力、竞争力的产品,包括智能厨卫电器、空气净化、健康饮水、家用消毒等。

到2019年,家电产业产值达到2000亿元,建成世界级智能家电产业集群。

汽车及零部件 ——与知名车企合资、合作

合肥将推进整车企业与知名车企合资、合作,取得关键技术突破,逐步缩小与国际品牌差距。

鼓励整车企业和知名车企合资、合作,进入专用车领域,重点发展消防、环卫、医疗、应急救援、旅居等特种车辆。

重点推进长安整车二期、江汽4万辆中重型载货汽车、江汽新港轻卡基地、开乐特种厢式车和环卫车生产基地、大陆轮胎四期、恒信汽车零部件等项目建设。

到2019年,汽车及零部件产业产值达到1500亿元,建成全国重要的汽车及零部件研发制造基地。

装备制造业 ——年产值瞄准2000亿元

合肥将重点推进肥东装备制造及核心零部件产业园、庐江现代装备智造产业园、东昇功能膜设备制造、怡丰自动化停车设备、联华紧固件产业园、福工动力大型精密压铸件等项目建设。

到2019年,产值达到2000亿元,建成全国重要的装备制造业基地。

食品加工业 ——更多“好味道”都由合肥造

不少市民熟悉的食品制造商都在合肥落地建厂。

按照实施方案,未来将重点推进合肥太古可口可乐扩建工程、真心食品生产基地、伊利乳业二期、娃哈哈饮料生产、盼盼产业园、康师傅饮料二期、五谷农庄产业园、珍奇味食品安徽生产基地等项目建设。

到2019年,产业产值达1000亿元,建成长三角地区重要的安全食品加工示范基地。

战略性新兴产业加速

合肥市将发挥战略性新兴产业的转型升级引擎作用,按照“龙头企业—大项目—产业链—产业集群—产业基地”的发展思路,聚焦重点产业、重点领域、关键核心技术,主攻产业链核心环节和价值链高端环节。到2019年,国家级和省级战略性新兴产业集聚发展基地达10个,其中产值超千亿的达3个。

新一代信息技术产业 ——启动量子信息创新研究院建设

聚焦新型显示、集成电路、智能语音及人工智能、量子通信、软件及智能终端等重点领域。到2019年,新一代信息技术产业达到2000亿元产业规模。

其中,新型显示,重点推进京东方10.5代线、康宁基板玻璃、彩虹8.5代线玻璃基板、三利谱TFT偏光片生产线、合肥乐凯光学膜材料等项目建设,建成国际一流的新型显示产业集聚区;集成电路,完善“合肥芯”、“合肥产”和“合肥用”产业链条,全力发展存储芯片、驱动芯片、特色芯片设计和制造;在智能语音及人工智能产业中,重点要攻克智能语音处理、计算机视觉、生物特征识别、机器翻译、自然语言理解、类人智能等技术,推动智能语音在智慧城市、信息消费、大数据等领域的广泛应用,打造有全球影响力的“中国声谷”;量子通信领域,启动量子信息创新研究院建设,攻关量子密码终端机、光量子交换机等关键技术,探索可实用化的量子计算和量子精密测量,构建全国乃至全球范围的量子通信网络体系,建设量子科技全国性创新中心;软件及智能终端领域,聚焦光电色选和公共安全等领域,着力发展与大科学中心相关的支撑软件、嵌入式软件、集成电路设计、电子商务、数字内容服务等,发展平板电脑、智能穿戴设备、公共安全终端、量子通信、工业级智能硬件等高端智能终端。

高端装备制造产业 ——“可佳”机器人将实现产业化

聚焦智能机器人、燃气轮机、高端医疗装备等重点领域,建设国内有重要影响力的智能机器人产业基地,打造国内重要的高端装备制造产业集群和全国性智能制造产业集聚区。到2019年,高端装备制造产业达到500亿元产业规模。

在智能机器人领域,将发展孤焊、真空(洁净)、智能工业、人机协作和双臂机器人;深化服务机器人研发,加快“可佳”智能服务机器人产业化,培育发展医疗、娱乐特种机器人。

重点推进合肥欣奕华智能制造装备基地、哈工大集团华东产业基地、井松智能AGV小车、国购服务机器人智能制造基地等项目建设。

新能源产业——新能源汽车要达500亿产业规模

以太阳能光伏为核心,构建集总部、研发、实验、制造、销售为一体的高附加值的新能源产业体系。

到2019年,新能源产业达到800亿元产业规模,全力打造“中国光伏第一城”和具有国际影响力的光伏产业集群。

在新能源汽车整车领域,将加快新能源汽车推广应用力度,完善电动汽车充换电设施建设,实现网络互联和市域全覆盖。到2019年,新能源汽车产业达到500亿元产业规模。重点推进江淮大众新能源汽车、安凯汽车新一代纯电动客车及新能源汽车智能控制系统、合肥长安CS15-EV新能源汽车、奇瑞年产10万辆新能源汽车等项目建设。

“瞄准”未来产业

此外,合肥市还要培养一批生产性服务业和未来产业,包括培育壮大生物医药、应急、未来网等,逐步在紧急救援装备制造、公共安全应急产品、应急医疗机械及药品等领域形成先发优势。依托省级生物医药战略性新兴产业集聚发展基地,完善生物医药产业链,拓展大健康产业,打造国内重要的生物产业集群。依托合肥高新区首批“国家应急产业示范基地”建设,加强公共安全应急产品研发、试验和生产。依托“空地一体化网络”国家级重大工程平台建设,加大网络虚拟化、数据中心网络、软件定义网络(SDN)以及未来网络过渡性解决方案等关键技术攻关,构建未来网络从芯片设计、设备制造到应用服务的完整产业链。

值得一提的是,围绕制造业发展中的共性问题,合肥市罗列出25项重点任务表。其中,在创新高端人才流动与激励机制上,合肥市将改建科研人员薪酬、兼职和岗位管理等制度,完善科研院所、高校与企业创新人才培养“绿色通道”,创新人员双向流动机制。建立高层次人才协议工资制等分配制度,健全人才激励保障机制。制订人才公寓需求计划,出台人才公寓建设和管理相关细则。晨报记者 于巧妮 通讯员 吴建斌

(责编:关飞、马玲玲)