安徽科技创新“一号工程”有望9月底正式开建

2017年08月02日06:55  来源:合肥晚报
 

  安徽省科技创新“一号工程”,有望9月底正式开工建设。昨日,记者从合肥公共资源交易中心获悉,中国科学院量子信息与量子科技研究院可行性研究、施工图审查等项目即将进入招投标程序。

  2017年1月,合肥综合性国家科学中心建设方案获批,在先研院量子通信“京沪干线”及“量子科学实验卫星”合肥总控中心两大国家重大专项战略性平台基础上,创建量子信息科学国家实验室。研究院将按照国家实验室的体制机制和运行模式进行建设,联合国内其他地区的科研院所、高校、企业等开展协同研究,为组建量子信息科学国家实验室创造条件、奠定基础。

  根据规划,中科院量子信息与量子科技创新研究院核心园区建设主体为中国科学技术大学,项目总规划用地面积约806亩,选址位于望江西路、石莲南路、燕子河路和高压走廊围合区域。项目建设规模约48万平方米,主要包括科研办公区、高端人才流动公寓及配套生活设施。量子信息与量子科技创新研究院建成后,将服务于国家信息安全保障、计算能力提高等重大需求,着力突破以量子信息为主导的第二次量子革命中的前沿科学问题和核心关键技术,抢占量子科技国际竞争和未来发展的制高点。

  记者 吴奇

(责编:关飞、马玲玲)