安徽质监公布举报投诉受理情况 电梯汽车被“吐槽”最多

2017年08月02日14:40  来源:人民网-安徽频道
 

据中安在线报道,日前,安徽省质监局稽查总队发布了今年上半年全省系统12365受理举报投诉情况分析报告。

据统计,今年上半年,省质监局12365举报处置指挥中心及全省系统16个地级市12365举报投诉中心共受理举报、投诉和咨询3232起。其中举报155起,受理155件;投诉561起,受理561件;咨询2516起,回复2516件。

从受理举报和投诉的具体数据分析来看,2017年上半年,全省12365中心共受理举报投诉716起,主要涉及产品质量类、特种设备类、计量类。其中产品质量类中的汽车、特种设备类的电梯、计量类的加油机占据了各分类中的一半以上。

数据显示,省质监局12365举报处置指挥中心2017年上半年举报、投诉、咨询数据与同期相比,均呈现出下降趋势,尤其投诉数量下降最快,比去年同期下降47%。举报分布的领域呈现出由生产领域向市场行为及社会服务领域转向。

电梯投诉与汽车投诉是投诉中的重中之重。2017年上半年汽车投诉与同期数量持平,电梯投诉出现了大幅的下降。电梯投诉量的下降得益于省局近年来对于电梯问题制定的各项机制和工作措施,取得了一定成效。2017年上半年汽车投诉27起,非省产汽车的投诉14起,第一次超过省产汽车投诉13起。省产汽车投诉量的下降得益于汽车投诉诉调对接机制的有效运行,既提高了汽车投诉处理的效率,也促使企业不断提升自身的售后服务水平。

针对2017年上半年举报投诉受理工作中发现的重点问题,全省质监系统将在电梯、省外汽车产品、家电类等方面重点展开工作,着手建立长效机制,督促相关单位加大工作力度,开展有针对性的隐患排查、案件移送和专项整治。(通讯员 王换 记者 唐进民)

原标题:安徽质监公布举报投诉受理情况 电梯汽车被“吐槽”最多

(责编:胡磊、关飞)