安徽省出台今后五年公路水路建设规划 构建“大交通”格局

2017年08月02日20:17  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥8月2日电(刘甜甜)县县通高速、创建“畅安舒美”的公路行车环境;江淮水系互沟通,水运优势进一步发挥……人民网安徽频道从省交通运输厅获悉,由该厅编制的《安徽省公路建设规划(2017-2021年)》、《安徽省水路建设规划(2017-2021年)》显示,今后五年安徽将构建起更加完善的“大交通”网络体系。

公路:2021年将实现县县通高速

《安徽省公路建设规划(2017-2021年)》提出的总体目标是到2021年,建成“覆盖广泛、畅通高效、安全可靠、服务优质”的公路基础设施网络。五年累计完成公路建设投资3750亿元。届时,全省公路网络将更加健全,公路总里程达到20万公里以上,形成广覆盖、多层次、网络化的公路网络。高速公路通车里程达到5700公里以上,实现县县通高速;普通国省道基本实现省到市、市到县一级公路短直连接,农村地区交通条件也明显改善。

今后五年的主要建设任务包括:实施高速公路网化扩容工程,续建项目7个397公里,新开工项目20个1338公里,尽快打通省际“断头路”,大力推进“县县通”、国家和省重点扶贫地区高速公路建设。实施普通国省道升级提质工程,创建“畅安舒美”的公路行车环境。实施农村公路畅通安全工程,以及实施综合交通枢纽建设工程等。

水路:江淮水系互沟通

水路建设方面,安徽省内河水运资源丰富,长江黄金水道、淮河干流航道横贯东西,新安江等支流航道也分布在境内。按照《安徽省水路建设规划(2017-2021年)》制定的目标,到2021年,安徽将基本实现“干支初步贯通、瓶颈基本消除、等级明显提升、江淮水系沟通”的目标;全省四级及以上航道里程达到1900公里。港口吞吐能力达到7.2亿吨、290万标箱。

今后五年,水路建设的主要任务包括:全面加快高等级航道建设,围绕国家实施“长江经济带”等重大发展战略,全面整合港口资源、有序推进港口建设;加快支持保障系统建设,包括安全监管及应急救助基地建设、水路交通视频监控系统等信息化发展水平提升、水上交通应急管理和应急服务系统工程建设等。到2021年,全省水运在综合运输体系的作用进一步提高,水运优势进一步发挥,港口规模化集约化专业化架构基本形成,水运对经济社会的带动能力进一步增强。

(责编:胡磊、关飞)