安庆:建立长效管理机制 落实物业服务行为

2017年08月01日10:03  来源:人民网-安徽频道
 

据安庆新闻网消息 7月31日,记者从市住建委了解到,根据《安庆市城区物业管理工作定期检查考核制度(试行)》、《城区物业管理工作专题会议纪要》的要求,市住建委近日对各区物业管理相关工作进行了检查考核,并下发了《关于城区物业管理第六次通报》。

《通报》指出,按照“重心下移、属地管理”的要求,结合当前正在开展的文明城市创建工作,我市积极推进物业管理,加大对物业服务企业和物管小区的监管力度,督促企业落实物业服务行为。物业矛盾纠纷调处、物业企业的监管、物业管理项目考评及巡查等工作基本实现常态化、规范化。

目前,各区物业服务中心和物业服务站已主动介入业主大会的筹备指导、物业矛盾纠纷调处等工作。迎江区制定了《关于对已改造老旧小区实施物业管理的通知(试点)》,正在探索创新模式,加强对改造后的老旧小区开展物业管理试点工作,巩固整治改造成果。目前,龙狮桥社区已经注册成立了一家物业公司,于6月底进入己改造的弘宜小区开展物业服务工作。

另外,各区物业主管部门都建立了业主投诉受理处理工作机制,安排专人负责纠纷调处工作,并建立了投诉处理档案。二季度,迎江区调处业主投诉7起,答复人大代表建议、政协委员提案3件;大观区调处业主投诉2起;经开区调处业主投诉8起;宜秀区调处业主投诉5起。

各区物业主管部门定期组织对辖区内物业服务企业和物管项目进行检查考核,及时予以通报。二季度,我市文明创建工作进入攻坚阶段,各区都加大了对物管小区的巡查督查力度,采取多种措施督促物业企业落实物业服务。宜秀区采取表彰先进、树立典型等方式,鼓励物业企业争先创优、共同提高,对管理服务较好的物业企业予以奖励。迎江区结合文明创建召开了全区物业管理企业专项工作会议,并从区直部门抽调10余人成立物业小区监管专项工作组,对物管项目实行“三天一轮回”的抽查制度,对存在问题的物业企业下发整改通知书53份,并督促企业限期整改。

各区主管部门、街道办事处和社区按照各自的职责,依照程序稳步推进业主大会组建工作。二季度,迎江区有1个物管项目召开了业主大会。大观区有一个小区正在筹备召开业主大会。

各区结合创建文明城市虽做了大量工作,但物业管理依然存在一些困难和问题。街道物管中心、社区物业服务站作用发挥不明显,大多数流于形式,监管乏力,致使住宅小区物业服务不达标、不规范。目前,只有宜秀区对企业的落实执行情况进行了专项监督检查,要求企业每月报送处置情况记录。个别物业小区在组织成立业主大会时,街道办事处作为牵头部门存在程序不清、组织不力、监督不到位等问题,区主管部门急需加强监督指导。目前我市经过整治改造的老旧小区数量较多,改造后小区环境面貌都有很大提升,但是后续管理机制尚未建立,管理措施不能及时跟上,各区需及时研究出台老旧小区改造后的管理办法,建立长效管理机制,积极推进物业全面管理。

(责编:范晓琳、马玲玲)