岳西姚河:发展小额信贷,推进脱贫攻坚

2017年08月01日14:43  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 近年来,岳西县姚河乡按照精准扶贫、精准脱贫的总体思路,加大工作力度,创新工作机制,发展小额信贷,推进脱贫攻坚。

“四方”落实特殊责任。姚河乡明确乡政府、村“两委”成员、包保干部、农商行“四方”责任:乡党政主要负责人和分管负责人扶贫小额信贷工作的第一责任人,亲自安排部署,亲自协调推进;村“两委”认真把关,宣传发动,帮助选准贷款项目;乡农商行作为发放贷款业务单位,确定业务主办责任人,具体负责贷款发放工作;包保干部结合走访贫困户,进行宣传动员,并帮助贫困户进行评级授信、帮助申请贷款。

“四有”锁定特定对象。按照精准滴灌的思路,针对“四有贫困户”(有发展意愿、有发展潜质、有资金需求、有还款潜力)的贫困户,提供5万元以下、3年以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息的信用贷款,对非建档立卡贫困户则不予发放,坚决杜绝“两该两不该”,并要求贫困户小额信贷的用途主要用于发展特色产业。

“四法”推进特色产品。一是宣传“不漏一户”,乡里制作《致贫困户小额信贷的一封信》,广大包保干部逐村逐户进行宣传,同时农商行还下乡进行巡回宣传或在集镇进行集中宣传,确保好政策宣传到位,确保贫困户对扶贫政策的知晓率,二是列入“考核调度”,将扶贫小额信贷目标任务完成情况作为村全年目标考核内容,并作为每月脱贫攻坚工作专项调度内容之一;三是开辟“绿色通道”,各村全部设置扶贫工作室,每天安排人员上班或值班,不让贫困户办事来回跑,切实方便群众办事;农商行开通“绿色通道”,设置专门的咨询窗口,并安排专人负责审核发放贷款工作;四是实现“当日放贷”,本着一切方便贫困户的原则,提高放贷效率,实现当天申请、当天调查、当天到账。(王长春)

(责编:范晓琳、马玲玲)