西湖不只杭州有 水天连碧看颍州

2017年08月01日16:15  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2017年08月01日16:15
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

  颍州西湖位于阜阳城西北一公里新泉河两岸,是古代颍河、清河、小汝河、白龙沟四水汇流处。

  公元前1040年,周康王册封的妫髡因迷恋汝坟西侧的一湖碧水,在这里建立御花园,这便是后世的颍州西湖。古颍州西湖为风景湖,因阜阳在北魏以后称颍而得名,与杭州西湖、惠州西湖和扬州瘦西湖并称为中国四大西湖。

  春秋战国时始建女郎台、梳妆台等建筑,唐武宗李炎在做颍王时建有兰园,宋代建有会老堂、六一堂,并建有著名的西湖三桥等历史群。苏轼做颍州太守时对西湖进行了疏浚,建有苏堤、苏碑,遍植垂柳、花卉,明、清时期又建有清涟阁、怡园等,主要景点有兰园、怡园、女郎台、紫竹苑、醉仙居、西湖碑林、百花园、清涟阁、九曲桥、梳妆台、苏堤、欧堤等。

  明代《正德颍州志》载:西湖“长十里,广三里,水深莫测,广袤相齐”。《大清一统志》云:“颍州西湖闻名天下,亭台之胜,觞咏之繁,可与杭州西湖媲美。”颍州西湖景色之美,四时俱佳,招徕不少文人志士出守颍州,更是文人墨客吟诗作画之旅游胜地。

  古代有许多人名士出任颍州知州等官职,仅宋代就先后有穆修、吕夷简、刘筠、晏殊、宋庠、蔡齐、苏舜钦、欧阳修、吕公著、曾巩、刘颁、陆佃、苏轼、陈师道等先后在颍州为官。据王秋统计,历代留下关于颍州西湖的诗文近400篇,其中唐宋诗词187首,金元诗词27篇,明代诗词8首,清代诗词119首,共计341首,其中唐宋八大家占四人,还有南宋四大家之一的杨万里,与苏轼齐名的黄庭坚。另有文章23篇。仅欧阳修就留下有关颍州西湖的诗文100多篇。

  《苏轼诗集合注》收东坡在颍州的诗67首,《苏轼诗集》注云:“东坡在颍半载,自《放鱼》以后,凡王六十诗,盖陈、赵、两欧阳相与周旋,而刘景文季孙自高邮来,履常之兄传道又至,故赋咏独多。”欧阳修为颍州西湖写下13首采桑子,其中10首的第一句都是西湖好。所以《本事集云》载:“汝阴西湖盛名绝天下,盖自欧阳永叔始”。欧阳修一生8次来到颍州西湖,留下许多佳话和轶闻,并且最后定居和终老在颍州西湖之畔。苏轼为颍州西湖留下两句非常响亮的广告词,这两句诗是:“西湖虽小亦西子,萦流作态清而丰”;“大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄”。可见,颍州西湖在古代确为天下西湖之冠。但后来由于黄河泛滥,西湖被泥沙填平,昔日美景,已不复存在。

  新的西湖在阜阳城西15公里处,周长11.5公里,湖面约5.74平方公里,水深1-2米,是在原三十里河的基础上兴修而成的。湖中有岛、岛中有潭,绿柳盈岸,芳菲夹道,花木扶疏。主要景点有:碑林公园,建有碑林长廊、碑林八卦阵,荟萃了当代名书画家真迹五百余幅。百龙亭、八仙、十二生肖等石雕,惟妙惟肖,令人拍手叫绝。紫竹院,建有假山、游泳室等。隐闲堂,是拜祭欧阳修、苏轼之处。清涟阁,系仿古建筑,五层楼阁。九曲桥,由颍州西湖第一个汉语拼音字母组成,非常巧妙。鱼宫,为两个鲤鱼伏,内有现代化的电动声像装置,如入仙境,让人留连忘返。

(责编:苏恒、关飞)