合肥首次安装发光路牌:晚上、雾天自动发光

2017年07月31日17:17  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月31日电(陈曦 万黎黎 张晓燕)“咦?这个路牌晚上竟然能发光,看得好清楚!”昨天,家住长丰县下塘镇的李师傅开车回家发现G206合(肥)淮(南)路上的交通标牌比往日看得更清晰了。这是咋回事?原来这是刚刚安装到位的 “太阳能发光式标牌”。

据项目负责人张仕雨介绍,此次国家公路网合肥市域交通标志调整示范工程安装的新型标志牌学名为“主动发光式道路交通标志”,和传统的标志牌相比,在夜间或低能见度的恶劣天气条件时,这种标志牌会自动开启发光模式。其原理是采用太阳能供电系统,具备主动发光特性和普通逆反射功能,能根据环境光照强弱,自动关闭开启发光单元,整体发光部分颜色饱满,色度统一,对比性强。

此次安装发光路牌的道路包括:G206合淮界至舒城桃溪大桥段、G312上海-霍尔果斯公路的合马界至六安金桥段、G329肥东店埠至响导段、G330李家洼村至肥西官驿段、G346上海至安康的马鞍山至六安段等。

据了解,本次工程施工中采用的主动发光交通标志,最大优点在于能够全天候满足各种道路使用者的信息视认需求,使驾驶人无需依赖车辆远光灯,弥补了传统反光标识雨雾天、逆光下的诸多缺陷。

(责编:鲁先红、张磊)