安庆市积极推进质量品牌升级工程 商标品牌创建成效明显

2017年07月31日10:38  来源:人民网-安徽频道
 

据安庆新闻网消息 7月27日,报记者从市工商质监局了解到,今年上半年,我市积极推进质量品牌升级工程,扎实开展“增品种、提品质、创品牌”行动,深入实施商标品牌战略,市场主体商标注册意识不断增强,商标品牌创建成效明显。

今年1至6月份,我市商标注册继续保持快速增长势头,国家工商总局商标局公布全市新申请商标5231件。核准注册商标1861件,有效注册商标数达20632件,商标注册申请比去年同期增长67.5%。今年初国家工商总局商标局批准在我市设立商标受理窗口,极大方便了申请人就近办理商标业务。

我市采取“培训辅导、定点帮扶、集中申请、统一申报”的45件马德里商标国际注册申请,均获国家工商总局商标局国际注册处受理,马德里商标国际注册申请取得新突破。我市企业商标国际注册申请刷新纪录,从而为积极实施“走出去”和“一带一路”战略,寻求商标国际保护奠定了坚实基础。

地理标志证明商标注册取得新进展,上半年“岳西黑猪”、“望江风酿酱油”、“大观绿豆糕”、“望江挑花”4件地理标志商标获准注册,占全省上半年注册量的1/3,居全省第二位。商标权质押贷款助企融资扎实推进,上半年办理商标权质押贷款6件,助企融资1.42亿元,商标这一无形资产成为助力企业发展的“真金白银”。

另外,目前全市驰名商标总数达36件,占全省总量的13.5%,位居全省第二位。今年以来,市工商质监局立案查处商标侵权和假冒伪劣商品案件180件,结案122件,有力打击了违法行为,净化了市场环境。

(责编:范晓琳、马玲玲)