安徽鼓励个人参与保护历史名城名镇名村

2017年07月31日19:00  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月31日电(汪瑞华 宋欣然)今天下午,记者从安徽省住房和城乡建设厅获悉,《安徽省历史文化名城名镇名村保护办法》将于8月1日起正式施行。《办法》明确提出,鼓励有能力的单位或者个人采用认保、认养、认租和认购的方式,参与历史建筑的原址保护。

据了解,该《办法》的制定,是着力塑造城市特色风貌的现实需要,同时也是解决历史文化保护实际问题的客观需求。

随着城镇化进程的加快,保护工作存在诸多亟待解决的问题,如一些地区重开发、轻保护,传统格局和历史风貌遭到一定程度破坏;保护资金不足、管理职责不够明晰;保护范围内基础设施落后,历史建筑自然损毁或自行改建现象时有发生。

安徽省住房和城乡建设厅巡视员吴晓勤介绍,历史文化名城名镇名村,是历史文化遗产的重要组成部分,这些城乡发展历史的珍贵记忆,是不可再生的珍稀资源。他强调,各地在实施具体管理中,要注重将历史文化遗产的可持续保护放在首要的位置,保护好历史形成的街巷、建筑物、构筑物及周边自然景观构成的传统格局和历史风貌,保护真实的历史原物及历史信息。

根据要求,在历史文化名城、名镇、名村、街区保护范围内从事建设活动,应当符合保护规划的要求,不得新建损害传统风貌的建筑物、构筑物和其他设施。同时,历史文化名村应当实行整体保护,保持传统格局、历史风貌和空间尺度,不得改变与其相互依存的自然景观和环境。

《办法》中指出,市、县人民政府可以与历史建筑所有权人或使用权人,签订历史建筑保护协议,对历史建筑的保护义务和享受补助等事项做出约定。并鼓励有能力的单位或者个人采用认保、认养、认租和认购的方式,参与历史建筑的原址保护。

目前,安徽现有国家历史文化名城5座、中国历史文化名镇8个、中国历史文化名村19个,省级历史文化名城9座、历史文化名镇12个、历史文化名村25个。其中,国家级历史文化名城有安庆、歙县、寿县、亳州和绩溪,省级历史文化名城有凤阳、桐城、黟县、蒙城、涡阳、宣州等。

(责编:胡磊、关飞)