岳西姚河:强力促发展,乡村换新颜

2017年07月31日16:04  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 岳西县姚河乡,因境内有一条姚河而得名。姚河乡地处岳西东北边陲,境内地形复杂、山高路陡、河谷深切,属于亚热带湿润性气候。该地的种植环境良好,但交通条件制约着乡村发展。

在实施畅通工程项目前,该乡很多交通要道依然是坑坑洼洼的泥巴路,车辆难行,农产品只能依靠摩托车,三轮车或者人力运输到集镇区。姚河乡有很多丰富的旅游资源,但因交通条件差,旅游业一直没有得到很好的发展。自从实施了农村畅通工程项目,全乡交通状况发生翻天覆地的变化,有效刺激了当地产业和旅游业迅速发展。

岳西县寨湾休闲度假山庄今年4月份开业到现在,每个月的营业额能达到几万元。该山庄坐落在姚河乡沈桥村寨湾组,交通不便是该地致贫的最大原因,自从实施畅通工程项目以后,老百姓的收入不仅提高了,还吸引了许多外地的游客。“以前根本不敢想,路不好,外面的游客根本不愿意来,路修好了,吸引了不少人。”岳西县寨湾休闲度假山庄负责人储清华介绍。

沈桥村寨湾组有80多人,得知要实施畅通工程项目,群众自愿筹资筹劳,把时间和精力放在修路上面。贯通寨湾组的这条道路,总里程2.2公里,惠及当地3个村民组几百名群众,方便了他们出行。“下一步我想把寨湾打造成‘候鸟式度假村’,让外面的游客都来休闲养老。”储清华介绍。

姚河乡龙王村虽然坐落在105国道旁,但偏远村民组的群众出行还是不便。由于山多地少,居住分散,实施畅通工程项目的代价大。姚河乡政府积极帮助解决资金缺口问题,促成该村与合肥市井岗镇十八岗村结对共建,向选派单位县文化委寻求帮助,有效解决了该村难题。

姚河乡多措并举,按照县交通局“保安全、强质量、促进度”要求,实施好各项目。姚河乡2016年完成畅通工程道路里数42.748公里,通组率达99%,到户率达80%。2017年计划完成26.064公里的老村道加宽工程。连接105国道和097县道的龙马线改造工程在今年8月底将完工,目前整体工程进度已达80%。“我乡在实施畅通工程项目时,做到领导重视、群众参与、加大投入、加强监管,有力有效完成了上级部门下达的各项工作任务。”姚河乡正乡级干部汪兰根说。(王云峰 王原)

(责编:范晓琳、马玲玲)