利辛农商银行开通生源地助学贷款“绿色窗口”

2017年07月31日16:23  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 7月26日,对利辛县城北镇的农民李廷义来说,是个双喜临门的日子。女儿高考超常发挥,分数上了一本线。原本发愁的大学学费,也由利辛农商银行发放的贷款予以解决。放下心头大石的李廷义逢人便说,“还是党的政策好,还数农商行和咱农民最贴心,小孩上学的钱有着落,我也轻省了,真是高兴哇”。

李廷义是利辛农商银行金融扶贫摸底过程中发现的因学致贫的典型贫困户。全县同他一样,约有1200余户贫困户因为儿女上学,学费昂贵而贫困。通过详细排查后,利辛农商银行对因学致贫的贫困户单独建档,并根据掌握的贫困户子女考学情况,主动上门为其发放了生源地助学贷款,帮助家庭经济困难的高校新生和在校生解决大学学费、生活费和住宿费等难题,支持有需求的贫困户脱贫。截至目前,利辛农商银行已发放生源地助学贷款870万元,预计今年贷款余额将突破千万元,力争使更多的寒门学子享受到普惠金融的“甘露”。

针对生源地助学贷款发放过程中遇到的问题,利辛农商银行主动作为、积极转变、多方联动,使生源地助学贷款的发放工作更接地气。为使更多的贫困学子圆“求学梦”,利辛农商银行积极与县一中、县高级中学、县教育局对接,结合金融扶贫摸底掌握的贫困户名单,采取支行行长包片、客户经理包村的划片包干制,要求支行客户经理按照名录主动上门,积极宣传,并对符合条件的贫困户现场受理、现场调查,对客户经理分派的贫困户名单,要求其详细记录调查情况,确保不漏一户,不落一人。在此基础上,针对办理过生源地助学贷款的在校生,利辛农商银行43家支行统一开设“绿色窗口”,随到随办。

针对贷款额度小的问题,在深度调研的基础上,利辛农商银行对现有的生源地助学贷款额度进行了升级,将原有的6000元贷款额度提高至每年8000元,研究生贷款额度增长至12000元,有效解决了学费上涨、贷款额度缺口的问题。

除此之外,为了提升贷款的效率,利辛农商银行首次试行开办了电话申贷,对电话申请生源地助学贷款的学子,利辛农商银行实行“派单制”,按照属地管辖的原则,指派户籍所在地的支行客户经理及时登门、收集资料、现场调查,对符合条件的申贷对象,当日录入省联社生源地助学贷款系统,待高校审核通过后,即日办结。(李晓刚)

(责编:吴嫣然、关飞)