蚌埠:改革“风”来满眼春

张磊 李扬

2017年07月30日18:57  来源:人民网-安徽频道
 

“以前一亩地撑死能收900斤玉米,现在起步在1000斤。我们也不用费事,只要买买化肥种子等着合作社大农机过来就行,再也不用到地里东一块西一块地收拾那几分地了。”提到“一户一块田”改革,蚌埠市怀远县徐圩乡殷尚村村民邵志敏满心欢喜。

为此,邵志敏还写了首名为《十好一块田》的打油诗,说出农民对“一户一块田”的心声:好收好种好管理/省工省时省能源/增地增粮增收入/产业种植好调整/地界纠纷少出现/和谐文明新农村/沟路涵渠全整好/土地流转有帮助/农民增收速度快/提前五年奔小康……

改革,一场继往开来的深刻革命,一条永不停歇的进取之路。

一石激起千层浪。连日来,《将改革进行到底》大型政论专题片的播出在蚌埠广大干部群众中引起强烈反响,引发热烈讨论。大家纷纷表示,通过收看学习,对党中央全面深化改革的坚定决心、重大意义、目标方向有了更加深刻直观的感受,增强了推动改革任务落实的思想自觉和行动自觉。

向改革要活力,向改革要动力。在时代跳动的脉搏下,淮畔珠城蚌埠正以全面深化改革为关键词,将改革作为推进经济社会发展的“关键一招”,以存在的问题和短板为改革的导向,以人民群众的获得感为基础全面统筹各项工作,着力提升改革含金量、精准度和获得感。

蚌埠市委书记于勇强调,当前蚌埠正处在加快发展的关键时期,实现建成“两个中心”、实现“两个全面”的目标,迫切需要抓住改革这个动力之源,通过改革厚植发展新优势、培育发展新动能。

今年以来,随着一项项政策相继出台,一条条探索付诸实践,一个个变化清晰呈现,淮畔珠城蚌埠改革“风”来满眼春,正不断凝聚起建成“两个中心”、实现“两个全面”的澎湃动力,铿锵前行。

关键词:路线图

党政“一把手”带头扛起改革攻坚的政治责任,勇于改革、敢于改革、善于改革,敢于涉险滩、啃硬骨头,抓重点、抓难点,当好改革的“主心骨”。

全面深化改革是一项复杂的系统工程,注重系统性、整体性、协同性是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法。随着改革进入攻坚期和深水期,“牵一发而动全身”的问题日益突出,单兵突进难以奏效,加强协同、形成合力才能啃下硬骨头、打赢攻坚战。

蚌埠市委、市政府深知这一点,市委书记于勇强调,要把全面深化改革这一重大政治任务、重大发展举措牢牢抓在手中、扛在肩上,持续深化、持续突破、持续提升,坚持以改革为动力,把蚌埠的发展推上一个新的台阶。市长王诚指出,在蚌埠爬坡越坎的关键阶段,作为政府,更应当牢记“担当”使命,把心思用在全面深化改革上,把全部精力放在建成“两个中心”、实现“两个全面”目标上。

因此,蚌埠的每一项改革,都有明确的目标,不是为了改革而改革,而是要确保改有所进、改有所成,改革的最终成效体现在工作改进上、体现在经济社会发展上、体现在群众生活改善上,扎实走出了一条全面深化改革的进取之路。

市委全面深化改革领导小组加强对全市改革的系统谋划、统筹协调、整体推进、督促落实,今年以来召开领导小组会议8次,研究审议各项改革方案和文件45项。根据中央、省委相关文件精神,结合蚌埠实际,制定下发了《市委全面深化改革领导小组2017年工作要点》,梳理出112项重点改革任务。目前,全部按照任务要求启动或持续推进。创新宣传机制,探索建立了确定选题重标准、宣传组织重策划、采访报道重深入、对内宣传重联动、对外宣传重借力的“五重并行”的改革宣传机制,今年初,《省委改革工作简报》第一期(总第262期)以《蚌埠市改革宣传“五重并行”喜获丰收》为题,向全省推介蚌埠市改革宣传工作经验做法。

各专项小组协调推进改革政策措施的制定和实施,各牵头单位细化改革举措,认真抓好落实。市委改革办不定期召开联络员会议,谋划改革议题,讨论研究相关工作。3月初,市委改革办开展对2016年度改革任务落实情况督察,通过督察,2016年度175项重点改革任务中,全面完成120项,待上位文件出台后拟定方案13项,跨年度持续推进42项。5月下旬,市委改革办牵头开展“双查双督”行动,通过听取各县区和部门主要负责同志汇报、个别访谈、查阅资料等方式,对三县六区和13家承担改革任务较重的市直部门开展了实地督察,有力促进了各县区和部门更好地推动全面深化改革工作。

关键词:获得感

充分发挥人民群众的主体地位,从群众最期盼的领域改起,使改革发展的成果更多更公平惠及人民群众。

“轮胎瘪了,车窗玻璃也破了,不光影响居民出行,也影响小区美观。我们楼下就有一辆车,停了很长时间没有人问津,就得要清理。”“我的车子停放之前,是向物业交过停车费的,既然交过费,我停什么样的车,与其他人无关。”……近日,蚌山区宏业村街道第一社区会议室,一场治理小区僵尸车的民主协商议事活动在这里进行。社区通过协商议事平台,把居民代表、僵尸车主、物业公司、专业人士及利益相关方召集在一起,共同协商解决这个难题。经过两个多小时的协商,最终,与会各方就小区僵尸车的治理达成共识。

如今,遇到事情,摊上问题,拿上“桌面”进行民主协商,在蚌埠市蚌山区宏业村街道第一社区已形成惯例,成为解决问题最有效的途径。社区协商为居民群众搭建了一个有序参与社区事务决策、管理和监督的民主协商平台,特别是形成的“点事、定事、议事、决事、办事、评事”六事工作机制,成为推进社区协商工作的特色和品牌。

“充分发挥人民群众的主体地位,从群众最期盼的领域改起,使改革发展的成果更多更公平惠及人民群众。”蚌埠市委书记于勇在多个场合强调,要坚持以人民为中心的发展思想,想问题、作决策、办事情要以群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为根本标准,持续保障改善民生,精准推进脱贫攻坚、着力完善基础设施、提升公共服务水平,不断增进人民群众的获得感和幸福感。

在医疗领域改革方面,于勇就建设皖北医疗中心,提出了明确定位、扩大开放、增强吸引力凝聚力、推进体制机制改革4个方面要求;而在教育领域,他又特别强调了推进创新教育管理改革等7项具体举措。

各县区和部门紧紧围绕与群众利益密切相关的领域和问题,积极加大改革力度,切实通过改革促进共享发展,增强了人民群众的获得感。如禹会区建立社区“联工委”,推行“5+X”功能室服务,强化网格化管理,打通服务群众“最后一公里”;淮上区积极深化环卫体制改革,运用市场化方法解决环卫保洁难题,主城区398万平方米的建成区全部实现环卫作业市场化。固镇县推行“四保四免”,深化农业转移人口市民化改革,得到了广大农民的积极响应,全县首批签订正式宅基地退出协议1257户,预签3416户,可复垦耕地3436亩。

关键词:新动能

增强改革定力,保持改革韧劲,一锤接着一锤敲,一步一步往前推,锲而不舍、一招不让地抓好改革任务落实,为建成“两个中心”、实现“两个全面”目标注入强大动力。

“过去我们一直为中联重科等国内知名企业做配套。去年,因订单下滑,公司上马了拥有核心技术的垂直循环立体车库项目,可在市场推广中遇到了难题。今年5月3日,市政府主要负责人通过挂点帮扶干部,走进我们企业了解到这一情况,立刻与老城区停车难问题联系起来,帮助企业产品与市场对接,解决了我们的销路问题,并提升了业绩。 ”蚌埠市行星工程机械有限公司负责人姚爱民兴奋地说,立体停车库马上就要与老城区的居民见面了。

姚爱民所说的挂点帮扶,正是今年3月,蚌埠市创新开展的“千干扶千企”活动。

蚌埠市市长王诚指出,改革最大的拦路虎往往就是我们“自己”,全面深化改革,首先要刀刃向内、敢于自我革命。我们将坚持以深化“放管服”改革为抓手,做好放权文章、加强监管力度、提升服务质量,让群众切身感受到身边变化。他要求,要进一步加大帮扶企业力度,深入开展“千干扶千企”活动,在企业融资、人才引进、降低成本、项目建设等方面出实招、解难题,全力支持企业发展和项目提速,加快建设工业强市。

改革是发展的动力,发展是改革的目的。敢于突破藩篱,更要务实担当。

回顾蚌埠上半年的改革工作不难发现,这是一份实干铸就的成绩清单。

经济和行政体制改革步伐加快,深入推进供给侧结构性改革,全面深化财税、金融体制改革,创新发展水平得到提升,“放管服”改革力度不断加大,新型城镇化进程加快,固镇县“四保四免”推进农业转移人口市民化成效显著,在全省五大发展行动第一次视频调度会上得到了省委书记李锦斌的肯定。

民主法制领域改革取得突破,制定《蚌埠市城市管理条例》,地方立法工作不断加强,城乡社区协商试点工作扎实推进,基层民主得到巩固发展。

文化体制改革成效显著,公共文化服务体系不断健全,文化产业加快发展,《大禹》《珠城踏歌行》《淮河灯娃》等文艺精品力作层出不穷,蚌埠文化品牌效应凸显。

社会治理体制改革不断深入,司法体制改革试点稳步推进,平安蚌埠建设步伐不断加快,社会治理体制机制健全完善,蚌山区综治维稳信访中心建设经验做法得到中央综治办的充分肯定,省委改革工作简报也予以刊登推介。

社会事业体制改革统筹推进,就业、教育、医疗卫生等领域改革进展有序,民生持续改善,人民获得感不断增强。

生态文明体制改革有力推进,全面推行河长制,深入推进水生态文明城市建设,严格抓好大气、水、土壤污染防治工作,紧紧围绕“目的在用,关键在调,管是服务”,秸秆禁烧和综合利用水平显著提升。

党的建设制度改革力度加大,干部选拔、基层党建、人才发展体制机制改革均取得较大进展。

纪律检查体制改革不断深化,“两个责任”得到有力落实,权力行使的制约监督机制不断完善,党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。2017年上半年蚌埠市各项改革全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进,给经济社会发展带来了真真切切的变化,给人民群众带来了实实在在的利益。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。蚌埠将继续咬定目标不松口,扭住关键不松手,狠抓落实不松懈,按下改革“快进键”,跑出改革“加速度”! 

(责编:吴西露、苏恒)