守卫“舌尖上的安全”:安徽省农产品质量安全促进会成立

2017年07月29日18:14  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 民以食为天,食以安为先,“舌尖上的安全”是关乎国计民生的大事。7月29日下午,经安徽省民政厅核准,在安徽省农业委员会、省食品药品监督管理局、省商务厅的大力支持下,安徽省农产品质量安全促进会在合肥成立。来自全省的200多家涉农企业及新型农业生产主体、农产品流通贸易企业、农业互联网企业、餐饮服务等企业参会,并纷纷表示将借助促进会的平台,进一步提升农产品质量安全市场监管能力,落实生产经营主体责任,增强食用农产品消费信心。

安徽省农委有关负责人表示,该促进会将成为安徽省农产品质量安全追溯体系建设的重要组成部分,成为政府的抓手、企业的助手、消费者的帮手。会上通过了《安徽省农产品质量安全促进会章程》、《安徽省农产品质量安全促进会会费标准及管理办法》、《安徽省农产品质量安全促进会选举制度》等相关文件,选举安徽景徽菜篮子电子商务有限公司董事长许加刚先生担任促进会首届会长。

“农产品质量安全要推动一个核心:品牌农业发展;抓住二个根本:生产者愿意增加成本生产质量安全的农产品,消费者愿意为质量安全买单;促进三个关键:农业投入品管理、农业标准化生产、追溯平台信息化手段。”许加刚表示,促进会将在全省范围推动品牌农业,推动一批涉农企业、农产品流通示范企业以及餐饮企业的成长;聚集全省农产品安全生产、加工、流通、科技等领域的优秀人才,为农产品安全生产提供技术支撑,推动农产品溯源等技术在生产流通消费主体中的转化与应用;发展品牌农业战略,提高消费者农产品安全意识,规范农产品市场行为,等等。

(责编:苏恒、关飞)