肥西“派河春晖”宣讲团:小创新说透大道理

2017年07月28日15:59  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月28日电(汪瑞华 宋欣然)“文明城市标准高,各项要求要记牢”、“打竹板走上台,创城工作宣传来”、“志愿服务当闯将,学习雷锋好榜样”…… 乍一听朗朗上口,细一看字字珠玑,这些是肥西县“文艺宣讲团”自己编写出的快板书。

据肥西县县委常委、宣传部长杨术云介绍,“文艺宣讲团”是肥西县“派河春晖”理论宣讲团宣讲的形式之一。“这些快板都是大家自编自导自演,通过文艺表演的形式寓教于乐,可以让大家更轻松地接受教育。”

上派镇新华社区副主任叶玲是“文艺宣讲团”的成员,也是快板书的创作者和表演者,在她看来,快板是居民喜闻乐见的一种娱乐方式,不仅节奏明快、朗朗上口,而且便于记忆,每次演出居民反响都非常好。

据了解,自2015年创作快板以来,叶玲和她所在宣讲团的成员们已经创作了大大小小的快板十几首,内容涉及文明创建、征地拆迁以及县城发展成就等诸多方面。

在叶玲的带动下,现在的“文艺宣讲团”中,很多成员都开始学起了快板,每到节点活动和节庆日的时候,三五成群,人手一副快板张口就说了起来,特别受百姓欢迎。

“作为宣讲团中的一员,首先我们自己要把理论精神和政策把握准、理解好,学通吃透,只有这样才能在教学当中正确地宣讲、解读好,让大家对理论政策有正确的认识。”叶玲认为。

每次演出一开场,生动的事例、轻盈的步伐、清脆的快板,都让观众们听得津津有味,不时传来热烈的掌声,听到深处还不时有村民跟着节奏不住点头。上派镇南郢社区居民朱良厚作为快板的听众,他认为,“这样的宣讲形式既新颖又活泼,人愿意听,能听懂,而且最重要的是听了之后能够记住。”

谈到这样做的初衷,叶玲坦言:“我是一名导游出身,一次机缘巧合下接触到了快板,可能是出于过去职业习惯的影响,有事没事就好说上几句,尤其是当下党和国家的好政策,乡亲们受限于文化不高,理解起来就有困难,但是通过编成通俗易懂的快板书,以说唱的形式讲解给大家,政策理论就深入人心了,起码大家伙想听爱听。”

上派镇的“文艺宣讲团”,在社会上产生了强烈反响。许多年轻同志积极响应、踊跃参与,表现出极大的热情。这边是年轻人的快板演出,那边还有老年人的道德讲堂。

7月21日一大早,上派镇爱和社区的会议室里座无虚席,上百名群众认真聆听了张寿宜老人做的题为《传承良好家风弘扬中华美德》的理论宣讲。

张寿宜的宣讲既有理论高度,又有实践深度,结合身边人身边事,把如何传承家风,弘扬中华美德讲的十分透彻。一个多小时的面对面交流,很多人均表示受益匪浅、意犹未尽。

今年73岁的张寿宜老人是一名退休干部,同时也是上派镇“五老宣讲团”的骨干成员。为了能够将更多的身边正能量传递给身边人,张寿宜一有空就到上派镇各个社区进行走访,一边了解情况,一边收集材料。

“经常下去走访,才能掌握第一手资料。之所以说的都是身边人和身边事,一方面是大家听起来比较亲切,另一方面也更易于大家接受。”张寿宜如是说。

不仅是“文艺宣讲团”和“五老宣讲团”,2016年年初,肥西县上派镇党委整合成立了以“镇中心组宣讲团、教师宣讲团、文艺宣讲团、五老宣讲团、五四青年宣讲团”等基层理论宣讲队为基础的“派河春晖”理论宣讲团。

“通过形式上的创新,规避了过去单纯的说教式宣讲,老百姓不仅看得见听得着,还容易接受。”提及宣讲团在模式上的改变,长期从事基层宣传工作的杨术云深有感触,她告诉记者,基层是宣传思想工作的基础阵地,理论宣讲是加强基层宣传思想工作的主要途径。“派河春晖”宣讲团的成立,通过宣讲进村入户、进企业、进社区、进校园,业已形成具有上派镇特色的理论宣讲工作新格局,使得基层理论宣讲有阵地、有骨干、有新意、有活力。

“他们有的精通理论,善于创作;有的擅长文艺项目,吹拉弹唱样样精通;有的热心组织活动,联络各项事宜。这个团队的目标很明确,就是要打造百姓听得进去、喜欢听的宣讲。”杨术云如是说。

目前,上派镇“派河春晖”宣讲团已先后在各社区进行了150余场次宣讲,他们运用群众语言,采取艺术形式,寓教于乐,在潜移默化中让高深的理论和冗长的政策变得通俗易懂,真正融之于群众的心间。

根据目标,到2020年,肥西县基本实现宣讲常态化、基本形成终身教育体系和学习型社会,最终达到提高市民的综合素质和生活质量,促进社会经济可持续发展。

(责编:胡磊、关飞)