岳西姚河“三大举措”推进脱贫攻坚

2017年07月27日15:05  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 近年来2014年以来,岳西县姚河乡按照中央和省市县的决策部署,按照精准扶贫、精准脱贫的总体思路,立下“愚公志”,敢啃“硬骨头”,通过“三大举措”竭力打赢脱贫攻坚硬仗。

推进产业扶贫,村村有基地、户户有产业。按照“一村一品”“一户一策”的原则,推进产业发展,已实现村村有基地、户户有产业:一是大力发展茶叶,姚河乡是名茶之乡,是国宾礼茶岳西翠兰的发源地,通过新建高标准茶园和低产茶园改造“两措并举”,建成高标准茶园1.2万亩,人均1.5亩,覆盖到95%的贫困户,今年新建2个村级标准化茶厂,举办首届茶文化节,全乡茶叶收入超过4000万元,梯岭村列入全国一村一品专业示范村,姚河乡列入全国一村一品示范乡镇;二是大力发展茭白产业,鼓励支持群众发展茭白产业,茭白面积发展至 5000亩,覆盖到60%的贫困户;三是大力发展油茶和山核桃产业,实施油茶林改造,面积达10000亩,覆盖到70%的贫困户,免费为贫困户发放山核桃种苗,提供产业发展启动资金,面积达3000亩,力争2年内达10000亩,覆盖到80%的贫困户;四是大力发展山蕗、中药材、光伏等其他新兴产业,新发展1000亩山蕗、红心猕猴桃基地150亩、水蜜桃基地200亩。建成242户3kw光伏电站,每年可增收3000元左右;建成沈桥村150kw、龙王村160kw集体光伏发电站,其他4个村建成100kw集体光伏发电站,集体收入10万元以上。

推进危房改造,确保户户住安全。一是坚持网格包保,从2016年底开始,进行多轮地毯式摸排,做到不漏一户,不重一户,不错一户,每户都有乡村两级网格包保责任人,实行全程负责;二是坚持危改标准,一户多宅的结合退宅还耕一律拆除,一户一宅属于D类的土坯房全部拆除重建,C类和非C类的土坯房一律修缮加固,各村成立专业施工队,村干跟班作业,确保质量、确保进度、确保安全;三是坚持因户施策,对子女长年在外务工,老人居住在危改户,要求其子女主动建房;对分散供养五保户和特殊困难低保户实行政府补助、亲友帮助、社会捐助、帮扶干部资助等筹集资金建设,对一般贫困户和非贫困户一律按照县级补助政策上限兑现。今年D类危房重建46户,已竣工22户,竣工率48%;C类危房维修31户,竣工12户,竣工率40%;非C类修缮12户,竣工9户,竣工率75%。

推进退宅还耕,确保处处面貌新。一是广泛宣传,乡村两级利用电子显示屏、广播、微信、QQ等方式进行广泛宣传,每户上门发放政策明白纸,让群众知晓政策、积极参与。二是强化举措,进行多轮地毯式摸排,采取逐户摸排勘察设计、实地丈量宅基地面积、签订退宅还耕协议、拍摄照片存档等措施,详细确定退宅还耕任务。三是严明调度,从5月份开始,乡领导小组要求乡村包保干部每天用微信上传工作进展,乡主要负责人在微信群进行工作点评;实行每周一督查、一通报、半月一调度制度,对巡查中发现的问题,及时下发整改通知书,责令限期整改,对整改不及时和不到位的进行黄牌警告,各村形成“比学赶超”的局面。目前姚河乡退宅还耕已签订协议494户,占任务数213.85%,拆除105户,复垦面积82亩;增减挂拆除78户,复垦74亩。

姚河乡2014年建档立卡贫困人口658户1967人,2014年脱贫83户332人,2015年脱贫165户658人,2016年脱贫288户604人、2个贫困村已全部出列,当前未脱贫59户170人,贫困发生率2%,今年拟脱贫36户112人,贫困人口发生率降至0.8%。下一步,姚河乡将继续多措并举全面贯彻落实中央、省、市、县的决策部署,强化责任,强化举措,强化纪律,全力推进“重补促”专项整改工作,确保2017年完成脱贫攻坚主攻任务,确保通过中央第三方评估验收,争当脱贫攻坚先锋。(王长春)

(责编:范晓琳、马玲玲)