男童被卡三楼晾衣架 “托举哥”与“竹竿奶奶”联手搭救

2017年07月27日14:30  来源:人民网-安徽频道
 

  据安徽网报道,7月25日上午,家住六安丰安小区36号楼的一名3岁男童攀爬阳台防盗窗不慎坠落,被卡在底部晒衣架两根钢管之间。孩子双手抓住钢管,随时都有掉落可能。

托举1

托举3

“竹竿奶奶”回忆救人经过

  孩子的哭声引起居民的注意,对面楼里的一位奶奶和一位来该小区检测管道的年轻小伙挺身而出,一个用晒衣服用的长竹竿顶起孩子的外衣,一个在同事的帮助下徒手爬上三楼阳台,成功将孩子救出险境。7月26日上午,记者来到该小区,找到两位好心人,还原了救人过程。

  “托举哥”冒险爬楼救出男童

  经过该小区所在社区负责人的帮助,记者终于联系上了“托举哥”——老家在裕安区罗集乡、现为六安某管业公司员工的徐建华。28岁的徐建华介绍了救人过程。

  “我当时和同事侯绍洋正在36号楼另一个单元楼里检测管道,忽然就听到呼救声,赶紧出来看,发现2单元3楼阳台防盗窗下面晒衣架两个杆子中间夹住了一个小孩,小孩在哇哇大哭。”徐建华说,看着小孩很危险,他就和同事赶紧跑去营救,但难度很大,因为上不去。

  “那个小伙子一开始爬不上去,后来在另一个男的帮助下终于爬上去了,过程很危险。”一位目击者说。徐建华事后证实说,那位帮自己爬楼的人是自己的同事侯绍洋。

  “我爬了多长时间没在意,就是利用一层和二层楼的防盗窗栏杆和空调机外架,慢慢爬上去了。”徐建华说,他体重60公斤,但二楼挡雨棚仅是一层铁皮做的,稍微用力就会踩塌,只能小心翼翼地踩着棚子的根部,再用手抓住三楼防盗窗往前慢慢挪动身体,逐步向孩子靠拢。

  徐建华说,他爬过去才看清楚,晾衣架栏杆卡在孩子胸部位置,“我担心孩子被卡时间长了会窒息,或者出汗滑掉下去,所以感觉要尽快去救,但两个杆子卡太紧,我在下面托着,孩子一时托不上去。”

  “没办法,我只好将头伸进卡住孩子的两个晾衣架杆子中间,拼尽力气撑开一点,再使劲托举孩子的身体,最终成功将孩子脱离了晾衣架,爬回阳台。”

  孩子脱险后,家长还没到家。徐建华就安慰他“妈妈快到家了”,这让孩子从惊恐中渐渐平静下来。

  女子用竹竿撑起孩子防其坠落

  其实,这期间还有不少人先后加入施救行列中,提供了各种帮助,尤其是对面39号楼2单元的沈业芳。57岁、被小区孩子们喊为沈奶奶的她,不但是第一个呼救者,还用一根长竹竿为营救行动争取了时间。

  “当时我就在楼外边,突然听到对面三楼阳台有小孩哭,抬头就看见晾衣架上夹着一个孩子,小孩双手抓着杆子,看样子随时会掉下来,我好担心,就大喊呼救。’”她描述说。

  慌忙之中,她将一根平时用来晒衣服的长竹竿举了起来,想托举一下孩子,而竹竿刚好可以伸到孩子的位置。

  “有人让我直接将竹竿尖部顶在孩子屁股上,我想那会戳伤孩子,然后就想到了一个办法——把竹竿尖头塞进小孩外衣里,再缠绕几圈,将衣服缠紧后再向上顶,一下子就把孩子上身兜住了,有外力往上撑着,孩子不疼了,哭叫声也小了。”她说,虽然竹竿撑不了很长时间,但是却给后来的营救争取了时间。

  就这样,在沈业芳和徐建华等人的努力下,孩子最终得救了。

  “听说孩子妈妈当时出门买菜去了,事发后保安拨打了110报警,很快就通知家长赶回来了。当时没见到孩子身上有伤,应该很平安。这得感谢两位救人英雄!”小区一位邻居评价说。

(责编:胡磊、关飞)