安徽霍邱:一根草绳拉活一个贫困村

2017年07月27日11:23  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月27日电(韩畅)揪一把秸秆,捋齐了放入草绳加工机,另一端不断地延伸出草绳,市价8元一盘的草绳,安徽省霍邱县新店镇新华村贫困户王福林一天能制作15盘。

王福林今年73岁,和老伴拉扯着智力障碍的儿子,是当地有名的贫困户。2015年秋收时节,30亩稻子收割结束,他望着白茫茫一片稻草犯愁,见到村里有人在编织草绳,仿佛看到了希望,后来了解到,这是村里的政策,800多元的草绳机免费提供,另外合作社还管草绳的销路。

在镇、村人员帮助下,王福林学会了草绳技术,当年收入1000多元。2016年秋季,他又将30亩稻草全部加工成400多盘草绳,创收3200元。“过去看着稻草脑壳疼,现在成了宝贝,感觉不够用,到其他地里寻别人还不高兴。”

“每年秋季收割稻子时,部分农户为省事直接一把火将秸秆烧掉,实施禁烧后,秸杆的去处又成了头痛事。”霍邱县扶贫办副主任程谦萍说,2014年5月,新店镇干部在秸杆禁烧工作中发现用稻草秸秆可以加工成草绳销售,随后,镇党委政府派人先后到合肥肥西、江苏苏南、江苏江阴机械制造厂多地考察,发现当地陶瓷制品为了防碰撞,外都包裹着草绳。不起眼的草绳,在当地供不应求。

经过反复讨论和调研,新店镇决定先在重点贫困村新华村开展试点,购入64台草绳加工机分发到64户贫困户手中,经过简单培训,加工的草绳按照每盘8元的价格包回收,继而销往外地。

程谦萍算了一笔账,每亩稻田稻草平均约600斤,掌握草绳加工技术后,一个贫困户3-4天时间就能把1亩稻草加工成草绳35-40盘,每盘草绳卖8元,每亩可增收300元左右。每户一年至少收储稻草10亩以上,可增收3000元左右。

为增强产业脱贫抗风险能力,去年10月,新店镇新华村注册成立了霍邱县安郢秸秆加工专业合作社,现有社员216人,其中管理人员3人、技术服务人员5人,已发放草绳机210台,草绳加工覆盖全镇20个村。

合作社为社员提供产前、产中、产后全方位服务,解决了贫困户缺资金、缺技术的问题。按照市场化运行模式,由合作社承担全镇草绳加工扶贫项目的实施,全面负责草绳机发放、管理与维护以及原料储备、技术培训、产品包销、市场拓展等各种生产经营活动,实行“统一管理、统一回收、统一销售”和“即时服务、即时收购、即时结算”。

以前无人问津的一堆堆稻草就这样变成了贫困户眼里的“黄金”。 在新华村试点的基础上,2016年霍邱县新店镇发展草绳加工户210户(其中贫困户190户),实现产值20万余元,当年户均增收900余元。尝到甜头后,2017年,新店镇党委政府计划再投入100万元,购买1000台左右的草绳机,发放给全镇申请草绳加工的贫困户。

(责编:关飞、马玲玲)