党建民生激发基层党组织活力

2017年07月27日16:15  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 “今年我们村干工资每月又增加了133元,我们一年下来工资也有两万元,这样可以把大部分精力投入到村里的工作,为群众多办一些事。”岳西县冶溪镇溪河村党支部书记胡时和说。

岳西县为了激发村干部干事创业的活力,坚持重心下移、资源下沉,加大村级经费投入力度,积极实施提升农村基层党建与服务经费保障民生工程,提升村干待遇。冶溪镇在村干基本工资每月增资133元和县级补助绩效工资每人每年2000元基础上,镇再按2倍配发绩效工资。

为了解决村干部的后顾之忧,冶溪镇为42名在编在岗村干部,全部购买新农合和工伤保险,对符合条件的30名村干,购买城镇职工养老保险,暂不符合条件的12人购买基本养老保险,同时全镇11名“大学生回归工程”人员也全部购买了人身意外保险。

该镇较为偏远的西坪村,充分发挥农村基层党建和服务经费保障民生工程的作用,利用上级扶持资金,建立了村办茶厂。“我村去年利用村级集体扶持基金,建起了一座标准化茶叶加工厂,不仅解决本村及周边群众卖茶难的问题,还实现了茶农增收和村级集体经济增长的目的。茶厂的收入为我们村级活动经费提供了保障,我们更有信心和精力多去为群众办实事、办好事。”西坪村党支部书记黄光胜说。

冶溪镇党委组织委员赵国柱介绍说:“为了在确保村级组织正常运转和服务群众的需要,我镇在县按照人口数每村拨付5万或7万元的基础上,再配套1万元给每村。但要求服务群众支出不得少于50%,同时设立村集体经济百万扶持基金,先后支持发展村级集体经济,并设立长效管理监督机制,确保这一民生工程的实施效果。”(胡兴南)

(责编:范晓琳、马玲玲)