银行股普遍创新高 招商银行今年大涨51%

2017年07月27日18:14  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 6124点买的银行股在3200点解套,这不是段子,而是目前很多银行股的真实写照。

近日银行股继续不断上攻,农业银行、工商银行等指标股纷纷创下今年以来新高。若考虑权息调整因素,农业银行、招商银行、浦发银行等多只银行股股价实际上已经创下历史新高,此外还有多只银行股股价接近历史最高价。

随着股价近期加速上涨,多只银行股年内涨幅颇为可观。按照前复权计算,截至昨日收盘,今年以来,招商银行大涨51.01%,工商银行涨33.97%,建设银行涨31.01%,农业银行涨27.65%,宁波银行涨24.9%,中国银行涨19.27%。

银行股今年上涨与银行资产质量和业绩的改善有关系。

东吴证券近日发表研报指出,在金融监管趋严的情况下,杠杆、嵌套、资金链条过长等成为重点关注的领域,表外转表内趋势仍将延续。经济企稳向好,实体融资需求旺盛,银行业充分受益。

上述研报指出,自去年四季度以来,银行板块持续涨幅居前,主要支撑逻辑是经济数据企稳向好,银行资产质量企稳带来业绩改善。

此外,招商银行利润增速重回两位数也让投资者看到银行重新快速增长的希望。

根据7月24日晚间招商银行发布的未经审计的2017年上半年业绩快报,招商银行今年上半年实现营业收入1126.66亿元,同比减少0.22%,实现非利息净收入417.7亿元,同比减少8.08%。但利润方面看,招商银行则出现显著增长,根据业绩快报,招商银行今年上半年实现归属于股东的净利润392.59亿元,较上年同期大幅增长11.43%。

从2015年中期开始,招商银行季度和年度净利润增长率从未超过10%,此番再次超过10%,可能意味着银行业整体盈利增速下滑的趋势得到缓解。

中泰证券研报显示,基金从2016年三季度开始对银行股加仓,目前持仓比例 4.27%,相对标准行业配置比例仍是在所有行业中最低。

不过,根据Wind统计数据发现,如果按照基金二季报的数据,多数银行股的基金持股数较去年底出现下降,其中光大银行、中国银行等13只银行股基金持股数量减少超过1亿股,招商银行、江阴银行的基金持股量则出现增加。这意味在股价大幅上涨后,基金对银行股的态度趋于谨慎。

(责编:胡磊、关飞)