凯盛重工十年风雨铸辉煌

2017年07月27日17:26  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 2007年7月28日,位于安徽淮南的凯盛重工正式揭牌,开启了大跨步的发展。10年来,凯盛重工综合制造能力已居全省一流水平,产品形成多元化,承担国家和省市科技项目12项,获得安徽省科学技术进步奖2项,获得各项授权专利296件,营业收入翻了四倍多……

面对未来发展,凯盛重工党委书记、总经理程东平说,10年的发展成果是新的起跑线,未来10年里,公司将加快产品转型,加速技术创新,撸起袖子加油干,卷起裤腿往前跑,打造凯盛重工新辉煌。

凯盛重工有限公司的前身是淮南煤矿机械厂,是新中国建立初期国家重点投资建设的三大煤矿专用设备制造厂之一,专门从事带式输送机、绞车、掘进机等产品的研制,成为我国煤矿运输等设备生产的基地。中国第一条带式输送机、第一台矿用调度绞车,第一台掘进机、第一条圆管带式输送机相继从这里诞生。

2007年,淮南煤矿机械厂正式重组改制加入中国建材集团,成为由蚌埠玻璃工业设计研究院控股的企业,并迈上了跨越发展的快车道。

凯盛重工位于淮南经济技术开发区,厂区整洁,厂房现代化。程东平说,他大学毕业后就在这里工作,经历了企业的风雨变迁,凯盛重工重组后,在控股股东蚌埠玻璃工业设计研究院的战略引领和大力支持下,企业注入了新的发展动力,引入了新的管理机制和管理理念,10年间实现了很多跨越。

退城进园,建成25万平方的现代化厂房。技术装备大幅提升,将原有的陈旧设备全部更换为先进设备。新产品开发成绩斐然,重组前公司掘进机品种单一,到目前掘进机已形成系列化,其中EBZ-260型掘进机是目前国内最大型号岩巷掘进机。产品除煤机产品外,已覆盖冶金、化工、建材等行业,产品已形成多元化。

“自主创新硕果累累,获得各项授权专利296件,荣获国家重点新产品2项,获得安徽省重点新产品、自主创新产品、工业精品、高新技术产品共计22项。”程东平介绍,10年来,凯盛重工承担国家和省市科技项目12项,获得安徽省科学技术进步奖2项,国家安全生产监督管理科技成果二等奖1项等多项荣誉。

重组后,凯盛重工精简机构,减人提效,实行薪酬制度改革,实行新的招标制度,引入现代化管理制度和手段,使企业管理水平迈上了一个新台阶。在凯盛重工历届党委班子的领导下,公司积极贯彻党的各项方针政策和工作部署,充分发挥党的战斗堡垒作用,为企业生产经营保驾护航,被评为“中国建材集团先进基层党组织”。

凯盛重工秉承“企业与时代共进步,员工与企业共成长”的核心理念,通过10年的奋斗拼搏,企业的面貌发生了巨大变化,干部员工的理想信念也得到了升华。

据统计,重组10年来,凯盛重工经营业绩成倍增长,营业收入由当初的1.2亿元达到最高的5.7亿元,翻了四倍多,利润总额2.6亿元,为国家缴纳税收累计达1.87亿元。

凯盛重工的发展成绩受到各方肯定,10年来,企业还取得了“国家级守合同重信用企业”、“国家级工程实践教育中心”、“全国煤炭工业质量奖”、“全国煤炭机械工业优秀企业”、“苏浙皖赣沪地区质量管理工作先进单位”、“中国建材集团创建‘四好’领导班子先进集体”、“高新技术企业”、“安徽省自主创新品牌示范企业”等诸多荣誉。(张鹏)

(责编:胡磊、关飞)