淮北电网最大负荷及单日购网电量连创历史新高

2017年07月24日17:23  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 在7月21日淮北电网最大负荷及单日购网电量双双创历史新高的基础上,7月23日23时13分,淮北电网最大负荷达106.93万千瓦,较去年最大负荷增长4.57%;当日购网电量达2179.47万千瓦时,同比去年增长7.36%。用电负荷、单日购网电量再次双双刷新淮北电网历史最高记录。目前电网运行整体平稳。

受持续高温天气的影响,连日来,淮北地区用电负荷不断攀升,并于7月21日晚22时14分实现突破,地区电网最大负荷达到104.93万千瓦,较去年最大负荷同比增长2.62%。今年以来首创历史新高。随后,单日购网电量也创下了历史新高,达到2071.14万千瓦时,较去年最大单日购网电量同比增长2.02%。除了得益于居民生活水平的不断提高外,淮北地区产业结构、布局的不断优化也起到关键作用。在经历煤炭行业改革的阵痛期后,淮北地区煤炭行业逐步复苏,地区经济逐步向好,工业用电结构更加合理,服务等第三产业用电量稳步上升。据统计,上半年,淮北地区工业用电量131978.57万千瓦时,较去年同期增长11.54%;上半年居民及其他非工业用电量117058.07万千瓦时,较去年同期增长6.83%。淮北地区在调结构、拉内需等方面成效显著,地区电网电量增长正逐步进入健康合理的轨道上来。   

为应对高温高负荷的严峻考验,国网淮北供电公司积极采取措施,确保电网持续可靠供电。该公司密切关注电网实时变化情况,合理调整电网运行方式,严防主变、线路过载运行。针对迎峰度夏期间高负荷下的电网运行风险,提前做好事故预想及反事故演习。该公司将继续优化电网结构,着重解决线路重载、过载等突出问题,努力确保客户安全正常用电。电网调度监控人员时刻关注重载设备、线路,及时处理电网突发事件,运检部加强输电线路和配网线路巡视,通过特殊巡视、夜间巡视、测温等手段及时发现设备缺陷,及时处理;各部门共同努力,确保电网安全稳定。高温高负荷考验下,淮北电网主配网设备均正常运行,供电井然有序。(刘志鹏 张耀升)

(责编:吴嫣然、关飞)