北航合肥科学城创新研究平台“上线” 新站区将现“航空小镇”

2017年07月24日19:50  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月24日电(刘甜甜 倪奇)由北京航空航天大学和新站区联合成立的北航合肥通航产业技术研究院,将在合肥研发首款轻型运动飞机,力争在2017年内实现首架飞机下线并首飞;未来还将在新站区建设“航空小镇”,一大批北航科学家将“把论文写在江淮大地上”;前沿的医工交叉科学技术,也会在合肥京东方医院里亮相,为更多患者带来福音……今天上午,北航-京东方合肥战略合作签约暨北航合肥科学城创新研究平台授牌仪式上,一大波好消息纷至沓来,北航科学城项目的稳步推进,也让合肥综合性国家科学中心的建设又扎实地向前推进了一大步。

人民网安徽频道从新站高新区了解到,北航合肥科学城项目在各方的支持和努力下,实现稳步开局、扎实推进。截至目前,北航合肥科学城(2017-2025)发展规划已提交安徽省政府;创新研究院的事业单位已完成注册,主楼建设正酣;北航合肥创新研究院已完成组建,领导班子及工作团队已到位,6个研究中心及同行产业技术研究院约50人科研团队组建完毕并开始入驻;同步已经启动师资储备,面向全球发布卓越博士后招聘计划,吸引高端人才。

按照安徽省委省政府与北航商定的战略合作布局,项目将打造1个科教融合的北航合肥科学城,2个科技产业园及1个量子信息科学国家实验室(量子精密测量板块)。北航与新站校地双方共同编制的北航合肥科学城发展规划(2017—2025),提出了人才培养、科技创新、成果转化、国际合作等四个方面的具体目标。到2025年,科学城将联合建成1个国家实验室,打造10个国家级创新平台,集聚100个科技型规模企业,引育1000名高端人才(暂命名“江淮学者”),形成10000名在校生规模,带动相关产业发展,促进区域创新能力提升。

另外,此次北航与京东方在合肥的“牵手”,也意味着政府、高校、企业三方的合作再谱新篇:充分发挥京东方科技集团股份有限公司与北京航空航天大学的资源优势,促进学科和产业发展,通过合作共同建立高层次人才培养、学术研究、项目开发、信息服务与技术援助的载体,并建立交流互访合作机制。在教育、培训、技术合作和产业创新等方面展开合作,以“北航合肥科学城”为核心,打造产学研高度协同融合的创新产业示范区。例如:设立“北航全球创新管理学院”,搭建与国内外知名企业、院校紧密合作平台,开展国际知名企业成果商业实践研究等;在合肥设立医工交叉科学研究中心,重点推动北航优势工程学科与京东方合肥医院在心血管、骨科、神经、肿瘤等方面的合作研究,研究成果优先在京东方合肥医院应用,等等。

(责编:胡磊、关飞)