来纳凉!8景区入选今夏安徽避暑旅游目的地

2017年07月24日09:24  来源:人民网-安徽频道
 

安徽夏季高温持续时间长,随着季节性度假成为居民主导性休闲需求,避暑旅游经济的潜在需求愈加凸显。7月18日,首届“寻找安徽避暑旅游目的地”活动评选结果新鲜出炉,安徽共有8处旅游目的地入选。

评选活动启动以来,省内共有45家旅游目的地报名参选,经过初审、实地走访、专家终审等环节,最终,绩溪县荆州乡、岳西县金榜乡村、天堂寨风景区、青阳县莲峰云海旅游景区、歙县杞梓里镇坡山村、金寨县花石乡、宣城市周王镇龙潭村、歙县徽州古城景区8家景区跻身安徽避暑坐标之列。

炎炎夏日哪避暑,天气来做主。2017“寻找安徽避暑旅游目的地”活动将夏季凉爽舒适的气候资源作为参评基本条件,在综合参考国标《人居环境气候舒适度评价》和全国气象行业标准《避暑旅游气候舒适度评价标准》的基础上,利用当地气象部门监测的近30年7-8月气温、风速和相对湿度等天气条件,制定了适合安徽的夏季气候舒适度等级划分:依次分为很舒适、舒适、热、炎热4个等级,达到舒适或以上等级作为入选基本条件,同时综合考量空气质量、水质情况、森林覆盖率、负氧离子浓度、旅游配套、安全保障以及其他特色等方面,最终确定入选名单。

评选出来的8处避暑旅游地多位于自然环境优越、“乡愁”“乡味”浓郁的山区腹地,气象部门希望通过此次活动倡导“宜游则游”乡村旅游扶贫理念,助推当地特色农业、乡村旅游业的发展,带动农家乐、采摘园、手工艺品制作等旅游经济的多样化开发。其中,位于岳西县巍岭乡金榜乡村,由大学生储磊储杰兄弟返乡创业创办的“金榜乡村”通过互联网平台迎来八方游客,巍岭乡大力推进生态旅游度假产业,发展“乡村度假+民宿”带动贫困户脱贫致富增收。

据了解,下一步,安徽省气象局将依托“互联网+精准扶贫”战略,借助惠农气象、聚农e购、爱上农家乐等网络平台,着力打造“安徽避暑旅游目的地”活动品牌,开展系列运营推广活动,发掘安徽消夏纳凉、旅游休闲、度假养生的高质量避暑旅游气候资源,倡导绿色、舒适、健康的生活理念,助力安徽当地避暑旅游经济的发展。(中安在线)

(责编:马玲玲、关飞)