淮北:自动抓拍“不礼让斑马线” 首日抓拍980余起

2017年07月23日10:01  来源:安徽网
 

  为整改机动车不礼让斑马线的交通陋习,倡导“文明、礼让、和谐”的交通氛围,近日,淮北市公安局交警支队安装启用了14 套机动车不礼让行人自动抓拍系统,抓拍机动车在斑马线不礼让行人的交通违法行为。

  经过前期调试,抓拍设备于7 月20 日正式启用。记者昨日从淮北市交警支队获悉,电子警察抓拍后,民警将会对抓拍照片进行人工审核,审核后才会进行数据上传。根据指挥中心的数据显示,抓拍首日的数据达980 余起(审核后数字)。这些被抓拍的车主将面临驾驶证扣3 分、罚款100元的处罚。

  此外,除了电子警察所在的路口或路段以外,目前淮北全市范围内也在不断加强对“机动车在斑马线处不避让行人”违法行为的集中整治行动力度,也就是说,在电子警察摄录的同时,交警也会对违法车辆进行现场查处。记者 朱庆玲

  【他山之石】

  杭州

  据媒体报道,在浙江杭州,“斑马线礼让行人”已经成为了一种常态,无论是在主城区还是在景区,“礼让斑马线”已成为当地文明的一道风景线——当行人或自行车走在斑马线上时,行驶中的机动车均会习惯性地在斑马线外停下来,等待对方通过。

  2011 年,便有相关统计,在杭州市区主要道路上斑马线前的礼让率已经达到93.91%,公交车“礼让斑马线”率达到99%。2015年10月30日,杭州市第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过《杭州市文明行为促进条例》,“斑马线礼让行人”首次被写入了该地方性法规。该条例于去年3月1日起正式施行。至此,杭州的“礼让行人”从最开始的文明倡导升格为地方法规条款。

  合肥

  6 月27 日起,合肥市公安局交警支队对机动车在人行横道处不礼让行人的行为进行集中整治。记者获悉,今年以来截至报道时,交警部门对此类行为已开出1200 余张罚单,不礼让的驾驶人被处以罚款100 元、扣3 分的处罚。

  据媒体当时的报道,在执法记录仪、路面监控以及电子警察等现有装备设备基础上,合肥交警部门下一步还将加大科技投入,在重点路口、路段建设一批机动车违法通行人行横道自动抓拍系统。

  【部门亮剑】

  机动车在斑马线前不但不减速反而抢行,这类群众反映强烈的城市交通乱象将得到整治。记者6 月17 日从公安部交管局获悉,公安部交管局已部署各地重点围绕不礼让斑马线等严重交通违法行为启动集中整治。

  据公安部交管局统计,近三年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4 万起,造成3898 人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%。公安部交管局有关负责人表示,根据道路交通安全法,机动车行经斑马线时应当减速行驶,遇行人正在通行时应当停车让行。

  综合新华社等报道

(责编:关飞、马玲玲)