产业扶贫在长丰:一条“红桥大道” 畅通致富路

2017年07月23日20:26  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月23日电(刘甜甜)带着清晨的露珠,成片的向日葵齐刷刷迎向第一缕阳光,彰显农业产业结构调整旺盛的生命力;伴着机器的转动,“红桥坊”炼油厂里传来浓郁的芳香,原生态的菜籽油以甘香醇厚受到市场的追捧……地处江淮分水岭“脊背”位置的长丰县义井乡红桥村,是国家建档立卡的贫困村,“贫困帽”一戴就是很多年。如今,在产业扶贫和“红桥领跑争先计划”的带动下,昔日落寞的小村庄正在走上脱贫致富的“红桥大道”,成为长丰县以产业带动实现精准脱贫的又一个“现象级村落”。

从偏僻乡村到县域经济“桥头堡”

“以前,红桥村地偏土薄,群众思想意识相对落后,脱贫攻坚任务相对较重。”长丰县国土局选派干部、红桥村第一书记、扶贫工作队长陶虎告诉记者,红桥村由于先天的地理位置偏僻,农业用水条件也很受限制,当地的发展一直迟缓。2016年,在各方帮扶力量的支持下,90kw的村级光伏基地竣工并网发电,为村集体带来了近9万元的年收入;同步申报的扶贫产业园“红桥村精品蔬菜大棚”、产业园区水泥路、“涧西拦水坝”等项目,陆续开始实施。村集体积极鼓励、引导贫困户种植经济作物,以有机蔬菜和油料作物为代表的种植,不仅调整了农业产业结构,也实实在在为贫困户增收,2016年度的50户贫困户共87人全部实现政策兜底脱贫。

“脱贫攻坚要有特别的思路,关键在人、在怎么干。”长丰县委书记许华来到红桥调研时,具体指导红桥抓党建促脱贫和村级经济发展,现场“支招”:要想富、先修路,支持红桥村打破区域限制,新建5km的“红桥大道”,直通206县道。另外,通过县委、县政府对红桥村党建、脱贫攻坚和发展村级经济的具体指导,通过与村两委的充分交流学习,开展“红桥发展要什么,我为红桥做什么”大讨论。

在县、乡两级政府部门的支持下,村集体集思广益,立足红桥实际,有了一个整体发展思路,制定了“红桥领跑争先计划”:创业创新带动,完善基础设施,谋划休闲农业,实现乡村旅游;同时,对红桥村基础设施、产业发展、村级创建、工作提升等做了详细计划,立足于因地制宜、切实可行。陶虎告诉记者,如今,承载着红桥村民致富希望的“红桥大道”建设正酣,通车后就会使红桥村成为迎接县域经济辐射的“桥头堡”,打开这片红色故里对外联系的通道。规划在沿途发展观光旅游及设施农业,打造五彩缤纷又产业惠民的“红桥迎客厅”。

与此同时,红桥村自有的农产品项目建设也取得初步成效,尤其是“红桥坊”菜籽油生产项目,作为村级集体经济发展项目现已投产,每天可以出产1200斤原生态菜籽油产品,并带动创新农业、手工业加工等项目进入红桥,成为红桥村一心一意谋发展的真实写照。贫困农户围绕“红桥坊”系列农副产品的生产加工,在产业链的各个环节都可以参与务工并取得劳动报酬,整体实现精准脱贫。

产业扶贫的“长丰模式”

人民网安徽频道在采访中了解到,截至目前,长丰县现有未脱贫贫困户236户、468人,今年安徽省下达长丰县脱贫人口计划364人。面对脱贫攻坚工作的严峻形势和艰巨任务,长丰县正在按照安徽省扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整治行动和合肥市“百日攻坚”安排部署,成立了金融、教育、健康、社保、就业创业、特色产业等六个精准扶贫工作组,分别由一名县级领导任组长,牵头调度推进,发扬“钉钉子”和啃“硬骨头”的精神,确保如期打赢脱贫攻坚翻身仗。

这其中,以产业驱动扶贫的效益日益凸显。今年以来,长丰县狠抓政策落实、强化造血功能,县财政安排6000万元产业发展专项资金,通过降低到户项目奖补门槛等方式,有效激发贫困户发展积极性,到户产业覆盖率100%。全县种养殖业达标村37个,其中,“一村一品”达标村15个,贫困户自主发展特色产业达标4780户。积极推进“四带一自”模式,581家园区、龙头企业、农民合作社、经营大户带动45个重点贫困村及5618户贫困户从事特色种养业。依托稻虾共养、草莓瓜果、经果林等优势特色产业,引导8219户贫困户实施了8667个特色种养业项目,45个贫困村实施项目102个,项目到村覆盖率达100%。对于“三无”贫困户实施光伏项目,安排项目资金1470万元,涉及8个贫困村、610户贫困户(其中,2017年拟脱贫户32户)。积极做好电商扶贫试点,鼓励商务、邮政合作等部门发挥好电商扶贫作用,目前共发展村级电子商务经营户222家,村级覆盖率达到33%,申报奖励及补助资金84.2万元。 

(责编:吴嫣然、关飞)