循环园:打造“花园工厂”提升园区环境

2017年07月21日15:19  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 合肥循环经济示范园深入开展环境治理提升年行动,面对日益增多的入园企业,以及文明创建、环境保护的新要求,园区提出打造“花园工厂”的发展理念,引导企业从提升绿色生态发展水平、优化对外形象、靓化厂区环境等方面主动作为。

科学谋划,高位推动。为切实做好环境提升、“花园工厂”打造工作,合肥循环经济示范园制定并印发了《关于加快园区企业绿色生态提升的实施意见》以及“花园工厂”打造意见。由园区主要领导亲自挂帅,抽调城管、环保、安全、规划建设(园林)等部门骨干,成立专门工作组。要求各企业切实担负起提升、打造行动的主体责任,在生态环境提升的基础上再加压、再提高。

分类指导,明确重点。根据入园项目待开工、正在建设、竣工投产等不同状态,实施分类指导。按照外观形象一体化、厂区环境美观化、生产区域规范化、设备设施标准化、清洁生产绿色化的“五化”要求,对新签约待开工的项目要求企业从规划设计阶段就定位打造“花园”工厂,高标准规划、高起点建设。针对在建、建成项目,要求企业在符合国家有关法律法规以及规划、建设、安全、环保等技术规范要求的基础上,协助企业做好环境提升、“花园工厂”打造的设计、审批、实施、验收等工作。

分步实施,稳抓稳打。鉴于“花园工厂”打造行动涉及面广、专业性强,为了稳抓稳打,园区制定了动员部署、上报审查、全面实施、巩固提高四个阶段行动计划,明确各阶段主要任务及时间节点。同时,园区还建立环境提升、“花园工厂”打造工程长效管理机制,让合肥循环经济示范园环境提升永不止步,得到不断巩固和提升。

合肥循环经济示范园引导企业打造“花园工厂”,让经济发展与环境美化和谐统一,不仅助力了园区整体环境的提升,还在合肥东郊打造了一个现代化的绿色开发区。(张威)

(责编:吴嫣然、关飞)