升金湖恢复水生植被为越冬候鸟备“主食”

2017年07月21日17:33  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月21日电(韩震震)越冬栖息地“主食”不足,有的草食性候鸟竟吃起了鱼。在与周边农户签订“庄稼只种不收”协议,保障鸟类觅食需求后,如今的池州安徽升金湖国家级自然保护区,开始恢复湖区水生植被,为越冬候鸟准备充足“主食”。

升金湖,位于长江下游南岸、安徽省西南部,是世界公认的国际重要湿地之一,冬季气候温暖,湖水不冻,每年吸引80多种、近10万只鸟类来此越冬,是亚太地区最主要的鹤类、鹳类、雁鸭类候鸟栖息地之一,也是全球濒危物种东方白鹳、鸿雁、白头鹤的主要越冬地。1986年,安徽省设立升金湖水禽自然保护区,1997年获批为国家级自然保护区。

受人类生产生活影响,这片候鸟栖息地一度受到破坏。保护区成立后,经过多年的管理和保护,人为干扰逐渐减少,生态环境逐渐恢复,来升金湖越冬的鸟类也逐年增多,高峰期超过10万只。

“生态链、食物链的恢复需要更长时间,所以鸟类一多,就出现‘人鸟争粮’的情况。”近日,在安徽GEF项目和安徽师范大学新闻与传播学院组织的湿地保护宣教活动中,升金湖国家级自然保护区管理局工作人员赵放武说,为解决候鸟觅食问题,管理局每年都要进行人工投喂,但仍有大量水鸟进入周边农田损坏庄稼,当地人意见很大。

赵放武介绍,早在保护区规划之前,升金湖周边就有人定居,一下让所有人离开并不现实,“现在保护鸟类的意识已经深入人心,村民们不会去伤害它们,我们当前要做的工作之一,是如何让人与候鸟和谐共处。”

2010年8月,保护区管理局开始跟当地村庄签订租赁候鸟觅食地协议,村民不施化肥、不打农药,并且只种不收,水稻、小麦、油菜等农作物任由鸟类取食,保护区管理局则给予现金补贴。

“候鸟去吃庄稼,其实是因为湖里面的水草少了。”赵放武说,候鸟一般都在湖滩、草甸觅食,“主食”不够,它们才会去吃其他东西,“有的候鸟食性在慢慢变化,本来是草食性的,现在都开始吃鱼了。”

为了让越冬的候鸟有足够的“主食”,保护区在一些候鸟栖息觅食重点区域,种植了12000亩苦草、马来眼子菜等植物,一定程度上恢复湖区的水生植被。

此外,保护区还通过土地流转等形式,逐步推进退耕还湿、退圩还湖,同时开展水生植物“种源”基地建设试点,通过租赁湖区圩口1300亩,种植苦草、马来眼子菜、水车前、萍蓬草、金鱼藻等本地植物,为湖泊生态修复提供种源。

(责编:胡磊、马玲玲)