高温升级!21~24日安徽部分地区或将超40℃

2017年07月20日07:10  来源:市场星报
 
原标题:高温升级,21~24日部分地区将超40℃ 高温持续,8月上旬也看不到降温的迹象

昨日,江淮大地依旧艳阳高照高温肆虐,现在大家最期盼看到的一定就是降温的消息。不过很可惜的是,不但没有降温的好消息,还有两个坏消息。一个坏消息是,明天起高温升级,全省最高可达40℃以上;另一个坏消息是,此轮高温将持续到7月底,甚至在8月上旬也看不到结束的迹象。

比较:今年特别热?气象专家:其实和往年差不多

气象观测数据显示,19日我省以晴热高温天气为主。0~16时,最高温度:江淮之间和沿江西部32~34℃,其他大部分地区34~37℃,最高霍山37.4℃,省城合肥35.6℃。

出梅(7月12日)以来,我省自南向北出现35℃以上的高温天气。17日高温范围最广,有60个市县超过35℃,其中30个市县超过37℃,最高霍山39.4℃。

对于此轮高温天气,市民们纷纷喊热,都觉得比往年热得多,但事实如此吗?气象专家表示,7月中下旬一般就是一年中最热的时段,7月中旬我省平均气温江南地区接近常年,江北地区也就偏高1℃左右。

预报:高温升级,21~24日部分地区40℃左右

据省气象专家预计,从今天至7月底我省维持晴热高温少雨天气,山区局部地区午后有分散性雷雨大风、短时强降水等对流性天气。19~20日全省最高气温35~38℃,局部超过38℃;21日后全省最高气温普遍37~39℃,其中21~24日部分地区40℃左右。

其中,19~29日:全省晴天到多云,山区局部地区午后有雷阵雨。

30~31日:沿淮淮河以北多云,部分地区有雷阵雨;淮河以南晴天到多云,山区局部午后有雷阵雨。

趋势:8月上旬也看不到降温的迹象

根据气象部门发出的重大气象信息专报,气象专家对8月上旬气候趋势作出预判。气象专家分析预判:8月上旬降水量江北25~40毫米,较常年同期偏少;沿江江南40~60毫米,接近常年。8月上旬高温日数较常年偏多;极端最高气温37~39℃。

这也意味着就算到了立秋,我省仍可能“高烧不退”,这样算来,从出梅开始,这一轮高温天气或将持续长达30天之久。

建议:户外作业要采取必要的防护措施

由于近期我省持续性高温热浪较严重,对生活生产产生不利影响,需做好防范应对工作。

气象专家建议,需做好蓄水保水及用水管理工作,优化水资源调度和配置,保证生产、生活和农业用水。未来晴热高温少雨天气将加快气象干旱发展,需加强农作物高温热害及干旱防御工作。

晴热高温天气将加大供电压力,相关部门需加强用电监控和巡查,确保电网安全和正常供电,防范电线、变压器等电力设备因负载过大而引发火灾。

高温强度强,极易引发中暑,相关单位和人员应注意做好防暑降温及防溺水工作;户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施;同时,应根据天气变化做好卫生防疫工作。

高温热浪易导致火灾、安全生产事故,交通事故等事件增加,相关部门需加强管理及事故风险防范工作。

(责编:关飞、马玲玲)