蜀山区在全省率先开放居民电子健康档案

2017年07月19日09:47  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 为让居民了解和掌握自己的健康状况,推进基本公共卫生服务中电子建档规范化,提升城乡居民健康档案电子建档率,蜀山区在全省率先向公众开放居民电子健康档案。这项服务目前已在蜀山区五里墩街道社区卫生服务中心试点开展,这标志着我区成为全省第一个开放居民电子健康档案的地区。

蜀山区充分利用新媒体的宣传优势,积极打造“健康蜀山、和谐计生”微信公众号,目前全区共建立居民电子健康档案61.9万份,下一步,居民电子健康档案在全区开放后,辖区居民通过关注“健康蜀山、和谐计生”微信公众号,签订“家庭医生服务协议”并完成实名“签约认证”,就可以查阅自己的电子健康档案,了解从出生到死亡整个生命周期所有健康信息的记录。

“通过我们的电子健康档案,居民能够掌握到自己的健康情况。因为电子健康档案以前都是封闭管理,现在向社会公众公开,既能够增强公民自己的健康保健的意识,也让群众更多的了解我们的民生工程政策,同时也体现了我们卫生计生行政部门和基层医疗卫生服务机构一种信息公开、阳光服务的理念。”

接下来,区卫计局还将进一步完善电子健康档案中在医疗服务信息的录入,让居民在医疗卫生机构的就诊信息和电子病例同步进入健康档案,以便在今后的就诊当中,能够供医生查阅,切实将这项民生工程,为百姓带来更多的便利。(钱辰 筱威)

(责编:吴嫣然、关飞)