安庆:就算暴雨侵袭 城市也不再“看海”

张磊 石晓红 唐钊

2017年07月19日15:11  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 6月30日晚上,暴雨又下了一夜,家住安庆市市区花亭大沟附近的市民吴晓丽已经收拾好东西,准备第二天就去亲戚家住几天。

“以前一下暴雨,我们就得搬家,今年竟然没事,真的没想到。”吴晓丽看着家门口没有什么积水的道路,把收拾好的行李又放下了。

今年6月30日至7月6日,安庆城区遭持续多轮强降雨侵袭,城区累计降雨量达到648.4毫米,最大小时雨强达54.9毫米。防汛排涝压力空前。

尽管雨下的这么大,但是很多像吴晓丽一样的居民发现,他们今年再也不用在大雨来袭的时候,去亲戚朋友家暂住。出行的人们更是注意到,城区那些过往的“海景点”,如今都消失了。

未雨绸缪

雨还没下,安庆的防汛战早已打响。今年2月,安庆市城防指便印发了城区防洪排涝准备工作的通知。

早在去年11月,安庆市住房和城乡建设委员会及相关单位,就开始对城市相关防汛工具、排涝设施进行提前维护。

从今年4月5日起,安庆有序地开启各城排泵站和水利排灌站,降低大湖、破罡湖等湖体的水位,极大地提高了湖体调蓄、容纳能力。此次洪汛期间共排水28789立方米,为城区内涝的缓解发挥了巨大作用。

在提前谋划的同时,近年来安庆市坚持实施的各项民生工程,在这次防汛中,也发挥着重要作用。

积水点整治——安庆城区共有易涝点58处,近年来已经完成整治了52处,其余6处正在实施工程措施。

排水设施改建——2013年至今,先后实施了菱北西路、华中西路、人民路雨(污)箱涵等一批工程项目,道路排水排污能力大大增强。

雨水分流工程——2014年至今,实施251条背街后巷改造,已完成改造194条,同步实施了雨水分流工程。

水系工程治理——完成或正在实施康熙河、潜江沟、谷桥大沟、大寨沟一体化PPP项目等一大批排水工程,进一步增强了城市防洪排涝能力。并进一步融入“海绵城市”理念,发挥了较好的滞蓄能力。


市政处工作人员疏通沿江东路雨水井

精准调度

“哪怕在雨量最大的时候,也是可控的。”安庆市住建委副主任张北安说,“为了应对汛期,我们要求市政、水利等抢险队伍,不分隶属关系,汛期统一由城防指直接指挥。”

正如张北安所说,此次安庆汛期期间,实行统一调度,极大地提高了城防工作成效。

6月30日暴雨来临,城防指办公室顿时一片忙碌,不停拨打的电话,工作人员来回传达信息,递送文件,消息提示音更是充斥着整个办公室。

自6月30日以来,安庆市紧急启用了城市防洪排涝信息系统,密切关注雨情水情,24小时远程视频监控各关键节点,并通过市政公用微信群,收集各地水位、泵站运行信息,及时反映现场动态和处置情况。

在此期间,城防指办公室共下达电话调度令182条,书面调度令43条,微信调度令320条,发送专报92期,快报183期。正是这些精准调度,才能使暴雨来袭中的安庆城沉着应对。

 
7月10日,安庆市政处工作人员抢排天柱山东路积水。

万众一心

7月4日晚,金家闸泵站有一棵胸径40厘米的大枫杨倒伏,如不及时清除,势必影响防汛排水。得知消息后,安庆市绿化队立即行动,出动4台吊车16名人员。

“快!快!快!”现场指挥人员不停地呼喊,四台吊车引擎轰鸣,单薄的雨衣无法阻挡雨水的侵袭,抢险队员站在齐腰深的水中,努力把断裂的大树在水中固定。

“抓住,快绑好!”直到凌晨2点,在市绿化队和供水集团的齐心协力下,倒伏的大树总算被吊车从水路中清除,确保了泵站水路畅通。

这样的场景,防汛期间在安庆城区常常出现,安广江堤发现6处管涌、4处散浸,长江高水位造成石化热电厂循环水涵想出线冒泡……

但一切都在市政处、园林局、消防支队、供电供水等各单位的齐心协力下,安全应对。

安庆市根据雨情和响应等级,先后3次启动应急预案,累计出动人员7000余人次,打开雨水井盖,帮助排水,并在一旁值守,确保行人车辆安全。

为了排查隐患,安庆市长江防洪安广江堤上累计有1218人巡堤查险,24小时不间断观测、值守。

正是他们不惧风雨,不顾危险,巡查值守,彻夜除险,才确保城市安澜。

补齐短板

目前,安庆城市外内湖水位均降至汛期警戒或安全水位以下,城区防洪排涝形势平稳。

但当地政府并没有放松,早早开始提前谋划明年乃至以后的抗洪防汛,并通过梳理和研究城区防洪排涝急需项目和工程措施,进一步提出对策和建议。

据安庆市住建委相关负责人介绍,政府下一步将首先从管理体制上进行优化,强化市级统的功能同时发挥区级积极性,整合城区防洪排涝资源,实行统一归口管理。

在加强体制优化的同时,进一步加快城市基础设施的建设,加快改造建设排水闸泵,疏浚整治城区沟渠水系。除大建设计划已列项目外,主要有泉潭峡、小港、秦泉河等排水整治工程,按照规划设计标准进行清淤疏浚,拓宽过水断面,推进河湖连通PPP项目工程。

最后在统筹规划基础上,切实解决水系连通、管廊建设、闸站分部等问题,从根本上解决消除城市水患,充分利用水资源环境,全面提升城市品质,推动城市加快发展。

(责编:胡磊、关飞)