太和13岁少年发明上楼助力器 获国际发明展金奖

2017年07月19日14:55  来源:人民网-安徽频道
 

  据阜阳新闻网报道 小区里没有安装电梯,老人上楼非常吃力。为了帮助这样的老人,太和县13岁少年丁晨发明了楼梯扶手随动助力器。日前,从美国传来好消息,在第32届匹兹堡国际发明联展上,丁晨的这一作品获得金奖。

  太和少年获国际金奖    

  美国匹兹堡国际发明展创办于1984年,为世界三大发明展之一(另两个是瑞士日内瓦国际发明展和德国纽伦堡国际发明展),是国际上关于“创意、发明、新产品”的专业展览。所颁发的奖项,在全球范围内有着极高的权威性和影响力。    

  6月13日至17日,第32届匹兹堡国际发明联展举行,60多个国家和地区近2000项作品参加本次联展。来自北京、广东、安徽等地的中国创新教育代表团,共120名青少年及辅导教师,携带90余项发明作品参展。    

  经激烈角逐,太和三中学生丁晨发明的楼梯扶手随动助力器,获得全球青少年发明金奖。这是一种助力装置,内部有一个电动机提供动力,使用时安装在楼梯扶手的轨道上,借助内部特有的构造为老人提供牵引力。    

  获奖少年只有13岁    

  丁晨今年13岁,是太和三中七年级(1)班学生。他从小就对自然科学有浓厚的兴趣,但是,升入中学以前从未进行过专业的培训。    

  升入初中后,丁晨加入学校的少年科学院。有一次,他看到一位老人徒步上楼非常吃力,而且小区里也没有安装电梯,便决定设计一种机器,帮助这样的老人。从创意产生、原理设计、选材,到3D建模、打印创作、调试改进,前后历时半年左右,学校专门为他安排了两位辅导老师。    前往美国参展前,学校对丁晨的英语进行培训,以便他在比赛现场能顺利接受评委的咨询和答辩。据介绍,太和三中2010年成立少年科学院,目前已发展成拥有发明创造、机器人、3D创客空间等10多个科技工作室的少年科学活动基地。孩子们频繁出现在全国各级各类赛场,太和三中师生已有15项科研成果获国家发明专利。  

原标题:太和13岁少年发明助力器获国际金奖

(责编:胡磊、关飞)