合肥夜查飙车暂扣7辆摩托车 减压寻求刺激成飙车理由

2017年07月19日14:54  来源:人民网-安徽频道
 

  据合肥晚报报道,夏夜,轰鸣的摩托车飙着高音从楼下穿过。刺耳的噪声不仅影响市民休息,还存在严重的安全隐患。上周四晚,合肥市交警支队滨湖大队就在夜查飙车行动中暂扣了7辆摩托车。这些摩托车驾驶员的飙车理由竟然是工作压力大,需要发泄。

  深夜飙车扰民安全隐患大

  家住天鹅湖和滨湖新区的居民对于深夜飙车的行为早已深恶痛绝。家住天鹅湖畔的李先生表示,他在家中偶尔能听到轰鸣的摩托车声。为了不影响孩子的睡眠,他特意将窗户关得严严实实。

  据了解,合肥“飙车族”最喜欢去的地点主要在经开区、高新区、政务区和滨湖新区等地,因为这些地区道路宽敞、夜间行人少、路线笔直,故备受“飙车族”青睐。参与飙车的大多是大排量摩托车和改装车,还有无牌车和套牌车。

  合肥市交警支队滨湖大队机动中队负责人吴亮表示,深夜飙车行为不仅扰民,而且带来严重交通隐患,容易发生交通事故。

  夜查飙车暂扣7辆摩托车

  7月13日,合肥市交警支队滨湖大队接到线索称,当晚会有“飙车族”在滨湖新区飙车。该大队随即精心安排、周密部署,在当晚开展夜查行动,并提前进行布控。

  当晚10时30分许,在云谷路与包河大道交叉口,滨湖大队交警早已布控在路口。随后,7名年轻男子驾驶7辆摩托车轰鸣而至,被交警当场拦截。

  当天参与行动的吴亮告诉记者,7辆摩托车中有5辆属于大排量摩托车,7辆摩托车中仅有1辆车有合法手续。随后,警方将这7辆摩托车予以暂扣,以便进一步调查。对于驾驶无牌车辆上路的予以处罚200元,无证驾驶处罚300元并处15日以下行政拘留。

  减压寻求刺激成飙车理由

  据介绍,上述7人均为25岁左右的小伙子。为何要选择深夜在滨湖新区飙车?他们给出的理由是工作压力大,需要发泄。

  记者从合肥几家车友俱乐部获悉,“飙车族”年龄在20岁到35岁之间,平时他们有各自的生活,到了晚上就聚集在一起,讨论摩托车或是飙车。

  在三里街从事摩托车修理的小刘熟知“飙车族”内幕,他表示,“飙车族”入门级的摩托车起码在万元以上,贵的在十几万元以上。“他们飙车主要还是为了发泄压力,寻求刺激,也有人耍酷为吸引女孩子的注意。”

  据介绍,正规车友俱乐部成员的摩托车都有合法手续,成员也持有驾驶证。本地一家车友俱乐部负责人透露:“正规车友从来不会飙车,同时我们也会对俱乐部成员进行安全教育。”

(责编:胡磊、关飞)