安徽望江农村娃篮球队闯进全国赛 多数系留守儿童

2017年07月18日21:37  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月18日电(汪瑞华 曹波)平均年龄未满12岁、人均身高1米64、5场循环赛全胜战绩……在经历了4天比赛后,来自望江县的麦元中心学校和杨湾明德小学纷纷以10个积分夺得2017年姚基金篮球季安徽站小组头名,从而顺利拿到8月中旬在南京举办的全国赛入场券。

比赛过后,从农村希望小学一路拼到省赛,继而打进全国赛的小球员们兴奋地拥抱在一起,振臂欢呼。

敢抢敢拼 农村娃的表现让人刮目相看

本次安徽站比赛分三个小组,每个小组6支队伍采取单循环赛积分制,取小组前两名晋级全国赛,望江县两支球队以5场不败的战绩成功晋级。

如此惊艳的成绩,在对球队给予艳羡和肯定的同时,更多的是小队员们背后的付出和汗水。今年的安徽站比赛共汇聚了来自望江、金寨、舒城、潜山和涡阳等11个县23支运动队的希望小学的学生运动员参加,代表了安徽农村小学的篮球竞技水准。

最后一场比赛结束,麦元中心学校的球员们纷纷回到驻地,洗漱一番换下了浸满汗渍的球衣,为次日的表演赛做好准备。

看台下,教练肖炜默默地注视着自己的爱将,谈到拿到全国赛资格的感受,肖炜感慨万分:“最后能够完成比赛,并以小组头名出线,队员们非常不容易。”

在接手麦元中心学校球队之初,这群孩子们给肖炜的最初印象是:基本功扎实,运球、上篮、互相传递球,样样打得有模有样,完全不像一个农村孩子的表现。

实际上,就在麦元中心学校以小组头名拿到入场券的同时,来自望江的杨湾明德小学同样不负众望,凭借5场全胜的成绩晋级全国赛。与麦元中心学校不同,在拿到小组头名之前,杨湾明德小学在安徽省中小学篮球圈里小有名气,他们曾拿过一个全国赛冠军和一个全国赛亚军。

面对来自省内各地的队伍,这群孩子们团结协作,敢抢敢拼,一路过关斩将顺利晋级,最终以小组头名摘取全国赛资格,让其它球队刮目相看。

场上“花木兰” 有的不只是天赋更多是刻苦

“能拿到全国赛入场券,完全在我们意料之外。”手捧着奖杯,麦元中心学校校长袁犬应难掩兴奋之情。

为参加在合肥举办的姚基金篮球季安徽站比赛,学校精心挑选了10名学生,其中,大部分孩子都是留守儿童。“他们多数是第一次走出望江,第一次住上宾馆,甚至是第一次知道了什么是自助餐。这些对于初出茅庐的孩子来说,都是新的,充满了好奇和想象。”袁犬应说。

根据赛事规则,每支球队必须包含2名女队员,比赛采用的是男女混合赛制,比赛时场上至少要有一名女队员。今年12岁的胡文秀在麦元中心学校校队打的是前锋位置,别看她是个女孩子,带球突破、换防跑位、组织能力让她成为了场上的种子选手,前两场比赛下来,胡文秀共砍下43分,第三场因右脚脚背拉伤遗憾退赛。

历数安徽站比赛,从第一场开始,胡文秀就如同开了“外挂”,连续场均得分最高,以及对战男球员时的不断抢断和突破,几乎甩开了同年龄段的球员。

“除了可遇不可求的天赋,这孩子比旁人更专注、刻苦,每天在规定的训练外,自我加压不断磨练,才成就了今天的傲人战绩。”胡文秀的教练肖炜介绍说。

“农村的孩子就是不怕苦、不怕累,在场上敢拼敢抢。看得出,他们是发自内心的喜欢篮球,我们今后要多从这些地方选拨好苗子。”球队的表现得到了姚基金督导的认可和点赞。毫无悬念,因为出色的表现,胡文秀被选中参加本月底在香港举办的姚基金慈善赛。

过完暑假,胡文秀就要升入初中,关于未来,她也想过不少,“以后的生活不一定以篮球为职业,但肯定会把篮球作为生活中重要的一部分继续下去。”在接受记者采访时,虽然右脚绑着支架,但胡文秀对篮球的那份执着显而易见。

氛围日趋浓厚 期待赛场内外都有收获

望江县于2015年正式加入姚基金篮球季大家庭,麦元中心学校和杨湾明德小学纷纷组队参赛。正是在姚基金志愿者的带领下,近年来,望江县篮球氛围日益浓厚,整体的队伍也在不断扩充。

其实,早在组队之初,袁犬应心里也没有底,当时对姚基金篮球季的概念,就是想着为孩子们多争取些机会去接触篮球。在他眼里:“头一次就打进了省赛,尽管当年成绩与全国赛失之交臂,但孩子们的表现十分满意。”

袁犬应告诉记者,篮球在校园里形成氛围,姚基金平台功不可没。如今在望江,篮球已经成为重点体育项目在学校进行推广。在此次随队比赛的学生中,他们因为篮球结识到了一起,他们聊的最多的也是篮球,篮球文化已经深入学生心底,在他们心中生根发芽。

“带队伍闯进全国赛。”这是肖炜给自己定的方向,也是对孩子们的小小承诺。言及对全国赛的目标,来自安庆师范大学体育学院的好队友,现在同为教练的支教志愿者肖炜和龚存毅毫不掩饰:“挺进全国赛,不管最终结果如何,今年姚基金篮球季无疑是成功的。接下来的比赛,就是希望孩子们在球场上好好享受过程。”

“不为名次,也不为奖杯,为的就是让孩子们有更多的机会去体验,玩出自己对篮球的态度。”袁犬应说,通过比赛交流,孩子们增进的不仅仅是球技,还有赛场以外的见识和成长的经历,这才是他们最大的收获。

(责编:胡磊、张磊)