芜湖市区两处防空洞均已免费开放

2017年07月18日08:42  来源:人民网-安徽频道
 

市民在防空洞内阅读报纸

防空洞成为市民纳凉好去处

昨日,九华中路隐园防空洞内,不少市民在此休闲。

  据大江晚报消息,夏日的高温连续笼罩着江城,17日芜湖最高气温已达37℃。芜湖市区的隐园、大官山两处防空洞,成为了市民纳凉的好去处。据悉,这两处防空洞已于6月15日开始向市民们免费开放,每天开放时间为早上9点至晚上10点,将一直开放到9月15日。防空洞内温度保持在26℃左右,与室外温差10℃左右,部分市民甚至将午饭都带到防空洞内。据悉,这是芜湖市连续第8年每年3个月向市民免费开放上述两处防空洞。

  7月17日上午10点半,记者来到位于九华中路的隐园防空洞,室外高温难耐,一入洞口阵阵凉风扑面而来,洞内洞外犹如两个季节。进入防空洞,可以看到健身器材,供市民们休息娱乐的桌椅,以及公厕、开水处等。除了具有纳凉、健身、休闲、娱乐的功能外,隐园防空洞还具有一定的国防教育功能,洞内设置了国防知识教育馆、防空防灾教育馆以及人防知识教育馆,并摆放着航空母舰、核潜艇、导弹驱逐舰、歼20战机等模型。与往年不同的是,现在隐园防空洞内部分区域有免费的Wi-Fi信号,市民在里面可以免费无线上网,遗憾的是该免费Wi-Fi并未全部覆盖防空洞。

  记者在隐园防空洞内看到,不少市民在此打牌、看书、休息。据值班保安介绍,每天前来防空洞纳凉的市民,以老人和小孩居多,每天下午2点左右,前来避暑的市民最多。昨天上午11点多,记者在洞内看到一位小学生正在防空洞内做暑假作业。她的妈妈焦女士介绍,她们住在附近的中兴花园小区,带女儿过来纳凉,并指导孩子完成作业。焦女士认为,隐园防空洞内各项设施都比较完善,如果防空洞内可以分区域提供服务会更好,比如想打牌的市民可以去休闲区,想读书学习的市民可以去较为安静的阅读区。66岁的王先生家住东方龙城小区,昨天上午9点,他带着午餐来到了隐园防空洞,在里面看看电视、读读报纸,直到傍晚才离开。

  据保安介绍,和往年相比,隐园防空洞内乱扔垃圾的现象有所减少,一方面工作人员加强了巡视管理,另一方面市民们的文明素质有所提高。在这里,管理人员也提醒广大市民,在享受纳凉环境的同时,不要在洞内吸烟、随地乱扔垃圾,要共同爱护洞内的各项设施。

  记者 马正超 实习生 汪博 文 记者 赵亚玲 摄

 

(责编:郭宇、马玲玲)