砀山重症女孩“用嘴触网”闯出脱贫路

2017年07月17日18:30  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 一间新修的农家小院,门上的塑料膜还没来得及撕掉,屋内的荫凉驱散了盛夏的炙烤,水果罐头、纸箱堆满房屋一隅,这就是砀山女孩李娟——一位残疾姑娘的家。

见到李娟的时候,她正在用手机与客户安排第二天发货的事宜,躺在床上的她,用嘴叼着父亲用筷子加长的触控笔,操作着用支架固定在床头的手机,过了许久,她才放下嘴里的笔说,“不好意思,今天买水果的人有点多。”

28岁的李娟身患脊髓空洞症,体重仅有25公斤,全身除了脖子可以动,其他部位都处于只有知觉而无力量的状态。从2008年开始,李娟就这样一动不动在床上躺了9年。

李娟的父亲说,“李娟刚出生的时候还是可以走路的,直到她初三那年,在学校突然发病,身体不受控制,一次摔倒之后就再也没站起来。我们带着她去了合肥、南京的医院,都没有办法治好。”他看着李娟,却闭口不谈为了给孩子治病,这个家庭花光了所有积蓄,最后沦为贫困户的事情。

“刚刚发病瘫痪在床的时候,医生说再也没有了康复的可能,我整个人都陷入了绝望,看着其他人都能够活蹦乱跳的,而自己只能躺在床上,成为家人的负担。”李娟顿了一下,“可我的爸妈一直都在安慰我,他们都很疼我,哪怕他们在果林忙着,我想吃什么他们也会满足我。直到时间慢慢过去,我才逐渐从低落的情绪里走出来。”

李娟开始“触网”是因为2015年冬天的那场大雪,那年,砀山几万斤的苹果滞销,李娟家也不能避免。

家里存放的大量苹果,卖不出去的话就只能烂在家里,看着爸妈着急的样子,李娟就想试一试,看能不能通过微信帮家里卖一点。

“李娟她当时跟我说,想在微信上试试能不能把苹果卖出去。我一想,孩子在床上躺着也没什么事做,就由着她去折腾了。”李娟的父亲谈及第一次卖出水果,依旧是一脸的不可思议,“到了晚上我从外面回来,她跟我说,今天有位好心人买了20箱苹果,打了1000多元的货款。”

“那一刻,我突然觉得自己不再是家里的累赘,我也能为这个家做点什么。”首次触网的成功,让李娟开心极了。

自那之后,李娟就开始用嘴“走”起了自己的“微商”之路,

从帮家里销售滞销的苹果,到第二年早早地就卖完了自家产的酥梨,进而帮助邻居销售水果。李娟的“嘴”上电商路也越走越顺。

从一开始销售鲜果,到黄桃罐头等加工产品,如今更是在当地政府和电商协会的帮助下,注册了自己的品牌和商标——祥奥娟。这是一个由她和父亲还有弟弟名字组合起来的品牌,商标形象是李娟自己挑选的图片——扎着马尾的小姑娘。

去年,李娟总共销售了超过12万斤水果,为家里带来了近8万元的纯收入。“今年上半年,我已经卖出去了一万斤水果了。”李娟高兴地展示着自己今年的业绩,“最近有点忙,新鲜黄桃刚刚采摘,很多老客户都来找我买,还有不少新客户经人介绍也来找我。”

如今,李娟的业务越做越大,电商之路越走越宽,已然成为一名“励志网红”。(唐钊)

(责编:胡磊、关飞)