凤阳县府城镇为慢性病贫困人口现场认证

2017年07月17日17:31  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 7月16日上午,凤阳县府城卫生院门前人头攒动,热闹非凡。原来,这里正在紧锣密鼓地进行贫困人口慢性病集中鉴定认证。

“以前办理慢性病需要县级住院、门诊材料、检查单,经申请符合条件好长时间才能拿证。现在专家送服务到门口,当场评审、现场发证,真方便!我心里真心感到高兴,感谢党和政府!”十里程村的王世祖拿着刚刚发的慢性病就诊证激动地说。

为做好建档立卡贫困人口慢性病的认定评审工作,让贫困人口慢性病患者能及时享受健康扶贫的“三保障、一兜底”、“351”和“180”民生工程政策,助力脱贫攻坚,在府城镇卫计办、镇家庭发展服务中心和镇、村相关扶贫包保责任人积极配合下,自7月16日至22日,由县医保办组织医疗专家在府城卫生院开展建档立卡贫困人口慢性病现场评审评定和认证。该镇提前安排镇、村两级干部对贫困户中未办理慢性病就诊证的慢性病患者进行调查摸底,并积极帮助准备评审材料,分村有序组织评审对象到现场认证。

“现在党和政府的政策好呀,对贫困人口更是关怀备至。今年凤阳县贫困人口常见慢性病病种范围确定为31种,特殊慢性病14种。我们组织开展贫困人口慢性病现场认定评审,提供优质便捷服务。贫困人口享受‘一站式’服务,在家门口现场就能拿到证,看病享受“三保障、一兜底”和‘351’、‘180’民生工程健康扶贫政策后,特殊慢性病报销可达99%,一般贫困户可达95%以上。”县人民医院医保办的工作人员在办证现场侃侃而谈。

评审现场,县专家组认真进行鉴定评审认证,对无法提供材料的贫困患者还进行现场检查,对个别因病行动不便不能到现场的贫困患者将入户提供上门服务,以确定贫困人口慢性病患者的病种,确保他们及时有效地享受到健康惠民政策。

据统计,当天专家组共为43人现场发放了贫困人口慢性病就诊证,极大地方便了群众,得到贫困群众的普遍好评。(王玉宝 陈金梅)

(责编:范晓琳、马玲玲)